01:21

пятница,
22 ноября

Этюды огнем по ландшафту

10.09.2013 / 08:45
Этюды огнем по ландшафту
Художник создает красивые картины при помощи факела и фотоаппарата

Факел, ветошь, солярка и фотоаппарат – это все, что нужно для творчества художнику Владимиру Бахтову из села Парутино в Николаевской области. Свои работы он создает не кистями и красками, а огнем.

Мастер гелиограффити

– Гелиограффити – так называется искусство рисования огнем – я увлекся лет 20 назад, – рассказывает Владимир. – Я родился в Луганской области, но так сложилась судьба, что переселился в Парутино.

Здесь Владимир, по его словам, впервые прикоснулся к античности, ведь рядом с деревней – раскопки древней Ольвии.

В Парутине Владимир вместе с женой Татьяной создали уникальный проект – собственную мастерскую прямо в деревне. Назвали ее «Домом Бахтовых». Сюда приезжают коротать время творческие люди и те, кому небезразлично искусство.

Владимир рассказывает, что художником и графиком он стал еще при Советском Союзе. С тех пор это его страсть.

– После того как мы с супругой перебрались в Парутино, меня очень увлекли раскопки и античность, – говорит художник. – Хотелось сделать свой вклад в воссоздание античности. И я нашел способ. Однажды беседовали с историками и археологами, и мне пришла идея использовать огонь вместо кисти для рисования.

Первоотжигатель

20 лет назад в Украине гелиограффити занимались всего три человека. Одним из них был Владимир Бахтов. Самый первый свой проект художник продолжает до сих пор – называется он «Реконструкция пространства». Художник просто берет объемные объекты и воссоздает их с помощью огня. Уникальность этого метода в том, что можно воссоздать древние здания в трехмерной плоскости, а не в двухмерной, как это обычно делают художники. Главное в работе гелеографиста – это время. Самый простой образ с помощью факела Владимир воссоздаст за 60 секунд.

Работы Бахтова завораживают – на фотоснимках он создает трехмерное пространство: есть корабль, колоннада, древняя могила или пирамида…

А вот затраты – минимальны. Всего-то и требуется – факел да фотокамера.

– Факел у меня – это рисующая точка. Он как кисть, а фотоаппарат с длинной выдержкой фиксирует все это, – рассказывает Владимир. – Конечно, без помощников не обойтись. Очень выручают студенты, которые приезжают на раскопки древней Ольвии. Все вместе и воссоздаем такие объемные картины.

Зажгли Десятинку

Работа с гелиограффити проходит обычно ночью. Самое трудное, по признанию Бахтова, – это держать образ в голове.

– Я человек творческий. Что-то увидел, что-то понравилось – сразу же возникает образ, как это все можно воссоздать с помощью огня, – говорит Владимир. – Иногда с образами помогает супруга.

Рисование огнем не всегда безопасно. Но пожары художник и его помощники гасят в зародыше.

– Несколько раз при воссоздании загоралась сухая трава, но мы ее быстро тушили, – сознался Владимир. – А так, при правильном обращении, факел – абсолютно безопасный инструмент.

Владимир сознается – можно было бы рисовать лампочкой или свечой в футляре. Но живой огонь не сравнишь ни с чем. Для Бахтова это не только искусство, но и ритуал… Художник убежден – именно рисование живым огнем привлекает множество людей к его выставкам.

– В Крыму мы рисовали караван-сарай, – вспоминает автор. – Получилось размером с футбольное поле. А киевляне охотно согласились помочь нарисовать факелами Десятинную церковь.

Для создания рисунка достаточно факела и фотоаппарата

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября