05:34

воскресенье,
24 марта

Новости Страна Общество

Киевлянин Иосиф Осташинский создает барельефы из спичек

19.04.2013 / 08:30 1
Киевлянин Иосиф Осташинский создает барельефы из спичек
На одну картину уходит от пары месяцев до нескольких лет

Химик Жан Шансель, который 300 лет назад изобрел спички, был бы удивлен, узнав, как потомки используют его изобретение. С помощью тысяч деревянных палочек киевлянин Иосиф Осташинский создает барельефные картины. Украинский мастер — единственный в мире создатель спичечных архитектурных миниатюр. Он зарегистрировал авторское право и попал в Книгу рекордов Украины как владелец крупнейшей коллекции, которая насчитывает 65 масштабных работ. Свои «Золотые ворота» автор подарил Людмиле Кучме и руководителю Украинского фонда культуры Борису Олейнику, а картину «Крепость» — Иосифу Кобзону. Еще несколько работ осели в частных американских коллекциях.

Спичечная архитектура

«Михайловский Златоверхий», «Ирининская церковь», «Синагога Розенберга» — киевские работы. А кроме них — «Ласточкино гнездо», японский «Монастырь Якусидзи», «Собор Парижской Богоматери», «Храм Гроба Господня». На выставке Осташинского можно путешествовать по миру, хотя автор из Киева дальше Москвы не заезжал. Спичечные дворцы и церкви он воссоздает по старым архивным фото и чертежам, добиваясь стопроцентного сходства.

— Более половины картин — родной Киев. Многие здания я построил в миниатюре раньше, чем их отреставрировали. Одна из самых сложных работ — иерусалимский Храм Гроба Господня — потребовала 4 500 «кирпичиков», я их выкладывал по сантиметру пинцетом, — рассказывает художник.

На одну картину уходит от пары месяцев до нескольких лет. Понравится Осташинскому какое-то здание — он разыскивает его фотографии разных лет, описания, продумывает материалы. Кроме спичек, которых на одну работу требуется не меньше 200 коробок, в ход идут ватные палочки, шашлычные шпажки, зубочистки, трубочки, тесьма, переплетные материалы, даже сетка от комаров. Красками мастер не пользуется, только морилкой для создания оттенков, а фон печатают в типографии. Самый сложный момент — создание объемных куполов, на один-единственный уходит 2,5 часа.

Осташинский оттачивает свое мастерство вот уже 30 лет. Во время службы в армии участвовал в советско-китайском конфликте и повредил позвоночник. Долго лечился и со скуки в больнице начал делать объемные картины из спичек.

— Позже я узнал, что такие делает полмира, поэтому придумал свой стиль: вначале создавал здание в срезе, а потом уже размещал на холст. Думаю, больше всего подходят для такого творчества храмы. Архитектурного образования у Осташинского нет, 40 лет трудился в типографии. Смеется, что у него не золотые, а серебряные руки: на них до сих пор видны пятна от проявки снимков в растворе серебра. Долго изучал архитектурные стили, инженерное дело, попутно пробовал силы в гравюре и чеканке, но нашел себя только в спичках.

— Ближе к старости я пришел к тому, что искал всю жизнь и получил признание. У меня было уже 80 персональных выставок в разных городах России и Украины.

Крестный отец

Вопросов о продаже работ Иосиф Осташинский не любит.

— Не сыпьте соль на рану. Часто иностранцы подходят на выставках: «Каждая работа стоит как автомобиль. Вы — миллионер?» А у меня только два велосипеда. Дачу построил 30 лет назад из спичек. Пенсии на клей и спички хватает — я доволен.

Творчество больше благотворительное: мастер-класс детям провести, в выставке поучаствовать. Но если попадается заказчик, то меньше чем за $2 000 автор картину не уступит.

Мастер-классы Иосиф Борисович проводит в школах и интернатах. Недавно издал учебник для детей «Удивительные поделки из спичек», где подробно описывается весь процесс. Есть и достойные последователи — например, у выпускника днепропетровской школы-интерната Миши Климова картины получаются не хуже. Лет десять назад Осташинский был там с выставкой и пригласил желающих попробовать. Самым способным оказался 15-летний Миша. Позже его работы выставлялись в «Украинском доме», а мальчика наградили путевкой в «Артек». Михаил получил строительное образование, работает по специальности. А художник стал сироте крестным отцом.

 

 

 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Анна 05 декабря 2013, 13:23

Интересная статья. Автору спасибо. Иосифу Борисовичу - здоровья, сил и новых творческих успехов.

0 0
23 марта
22 марта