В среде экономистов существует понятие «порог Земли». Переступить за него – означает исчерпать ресурсы, которые планета может воспроизвести за 365 дней. В этом году точку невозврата прошли в «рекордный» срок – 20 августа. С этого дня и до конца года человечество будет жить «в долг».
Экологический кредит, который земляне берут у планеты, растет с каждым годом по вине стран – промышленных гигантов. «Взгляд» разобрался, какие из них «транжирят» природные ресурсы, и какова доля Украины.
Виноваты Япония и США
Инициатива отмечать «День экологического долга» возникла еще в 70-е годы стараниями канадской неправительственной организации Global Footprint Network (GFN). Впервые «экологический» долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года.
Среди параметров – количество природных ресурсов на душу населения каждой страны, реальное потребление ее граждан, уровень загрязнения окружающей среды и выбросов в атмосферу СО2.
Ученые утверждают, что выкачка ресурсов идет вдвое быстрее, чем их восполнение, – за счет открытия новых ископаемых.
Уже сегодня, по данным GFN, для удовлетворения нашего спроса требуется полторы Земли. Если наше отношение к ресурсам не изменится, уже к середине нынешнего века нужно будет целых две планеты. Самые безответственные страны – Япония, Катар, Швейцария, Италия, США и Китай. Кстати, некоторые из них – например, Штаты – отказываются подписывать знаменитый Киотский протокол. А вот бережливей всего к ресурсам относятся Австралия, Бразилия, Канада, Швеция, Мадагаскар и Индонезия.
Украина «в долг» не берет
В нашей стране ситуация не так уж печальна: на данный момент она является одной из немногих, имеющих положительный баланс экологических «следов» экспорта и импорта. То есть на фоне других мы должны еще и наращивать потребление – либо требовать от «стран-транжир» компенсации.
«Украина обеспечена всеми ресурсами, но уровень развития технологий не позволяет использовать эти ресурсы на 100%. Существует миф о нехватке у нас энергоносителей, однако в этом плане мы на одном уровне с Германией и Австрией, – считает замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. – Нужно эффективно разрабатывать наши ископаемые, тогда хватит и нам, и нашим правнукам».
Стоит отметить, что разработкой источников природного газа мы занимаемся достаточно активно. Эксперты говорят, что в прошлом году добыча в Украине показала лучший результат за последние годы. Неплохи и результаты первого полугодия 2013-го. По данным Госстата, добыча в июне увеличилась на 4,2%. А Николай Азаров считает, что в ближайшие 5-10 лет мы полностью покроем свои потребности.
С нефтью дела не столь радужны: ее добыча в стране не превышает 5 млн тонн в год. Однако есть возможность осваивать шельф Черного моря.
Не используем и половины
И все-таки самый восполняемый ресурс на планете – земля. Украине тут «повезло» как никому другому – только по площадям, на которых выращивают ячмень и подсолнечник, мы занимаем второе место в мире. Независимые эксперты утверждают, что наша страна не использует и половины пахотных земель.
«Сельхозугодий в Украине много, чернозем отличный. Главное бережно к ним относится», – считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.
С питьевой водой особых проблем также нет – несмотря на то, что ее нехватку в Украине часто отмечают эксперты. Одних только рек – 31 тыс. «квадратов», если считать только водную поверхность. Есть еще и искусственные водоемы.
Ресурсы вытягивает «золотой миллиард»
Под этим термином подразумевают население с высоким уровнем дохода – оно потребляет наибольшее количество ресурсов по сравнению с остальными жителями Земли. Именно на один миллиард жителей, по подсчетам сторонников этой концепции, и рассчитаны ресурсы.
«Если усреднить доходы населения всего мира, то выше среднего уровня окажется именно этот миллиард. Ученые подсчитали, в каких странах доходы населения выше среднего, их-то и отнесли к «золотой» категории. Украина, конечно, ниже среднего», – считает Рябцев.
Геннадий Рябцев, замдиректора Научно-технического центра «Психея»: Хватит даже правнукам
Чем активнее развиваются технологии, тем на более долгое время хватит ресурсов. В начале прошлого века говорили, что мир ожидает энергетический коллапс, ведь основным энергоресурсом считался уголь. Но на дворе уже ХХІ век, а финал пока не наступил. Говорили, что к началу столетия исчезнет нефть, но ничего подобного не произошло.
В ближайшем будущем станет популярно использовать энергию солнца. Продолжится развитие термоядерных установок, они станут еще более безопасными.