11:16

среда,
29 мая

Страны-«транжиры» используют ресурсы быстрее, чем Земля успевает их восполнять

08.09.2013 / 18:46
Страны-«транжиры» используют ресурсы быстрее, чем Земля успевает их восполнять
Земли землянам не хватает

В среде экономистов существует понятие «порог Земли». Переступить за него – означает исчерпать ресурсы, которые планета может воспроизвести за 365 дней. В этом году точку невозврата прошли в «рекордный» срок – 20 августа. С этого дня и до конца года человечество будет жить «в долг».

Экологический кредит, который земляне берут у планеты, растет с каждым годом по вине стран – промышленных гигантов. «Взгляд» разобрался, какие из них «транжирят» природные ресурсы, и какова доля Украины.

Виноваты Япония и США

Инициатива отмечать «День экологического долга» возникла еще в 70-е годы стараниями канадской неправительственной организации Global Footprint Network (GFN). Впервые «экологический» долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года.

Среди параметров – количество природных ресурсов на душу населения каждой страны, реальное потребление ее граждан, уровень загрязнения окружающей среды и выбросов в атмосферу СО2.

Ученые утверждают, что выкачка ресурсов идет вдвое быстрее, чем их восполнение, – за счет открытия новых ископаемых.

Уже сегодня, по данным GFN, для удовлетворения нашего спроса требуется полторы Земли. Если наше отношение к ресурсам не изменится, уже к середине нынешнего века нужно будет целых две планеты. Самые безответственные страны – Япония, Катар, Швейцария, Италия, США и Китай. Кстати, некоторые из них – например, Штаты – отказываются подписывать знаменитый Киотский протокол. А вот бережливей всего к ресурсам относятся Австралия, Бразилия, Канада, Швеция, Мадагаскар и Индонезия.

Украина «в долг» не берет

В нашей стране ситуация не так уж печальна: на данный момент она является одной из немногих, имеющих положительный баланс экологических «следов» экспорта и импорта. То есть на фоне других мы должны еще и наращивать потребление – либо требовать от «стран-транжир» компенсации.

«Украина обеспечена всеми ресурсами, но уровень развития технологий не позволяет использовать эти ресурсы на 100%. Существует миф о нехватке у нас энергоносителей, однако в этом плане мы на одном уровне с Германией и Австрией, – считает замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. – Нужно эффективно разрабатывать наши ископаемые, тогда хватит и нам, и нашим правнукам».

Стоит отметить, что разработкой источников природного газа мы занимаемся достаточно активно. Эксперты говорят, что в прошлом году добыча в Украине показала лучший результат за последние годы. Неплохи и результаты первого полугодия 2013-го. По данным Госстата, добыча в июне увеличилась на 4,2%. А Николай Азаров считает, что в ближайшие 5-10 лет мы полностью покроем свои потребности.

С нефтью дела не столь радужны: ее добыча в стране не превышает 5 млн тонн в год. Однако есть возможность осваивать шельф Черного моря.

Не используем и половины

И все-таки самый восполняемый ресурс на планете – земля. Украине тут «повезло» как никому другому – только по площадям, на которых выращивают ячмень и подсолнечник, мы занимаем второе место в мире. Независимые эксперты утверждают, что наша страна не использует и половины пахотных земель.

«Сельхозугодий в Украине много, чернозем отличный. Главное бережно к ним относится», – считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

С питьевой водой особых проблем также нет – несмотря на то, что ее нехватку в Украине часто отмечают эксперты. Одних только рек – 31 тыс. «квадратов», если считать только водную поверхность. Есть еще и искусственные водоемы.

Ресурсы вытягивает «золотой миллиард»

Под этим термином подразумевают население с высоким уровнем дохода – оно потребляет наибольшее количество ресурсов по сравнению с остальными жителями Земли. Именно на один миллиард жителей, по подсчетам сторонников этой концепции, и рассчитаны ресурсы.

«Если усреднить доходы населения всего мира, то выше среднего уровня окажется именно этот миллиард. Ученые подсчитали, в каких странах доходы населения выше среднего, их-то и отнесли к «золотой» категории. Украина, конечно, ниже среднего», – считает Рябцев.

Геннадий Рябцев, замдиректора Научно-технического центра «Психея»: Хватит даже правнукам

Чем активнее развиваются технологии, тем на более долгое время хватит ресурсов. В начале прошлого века говорили, что мир ожидает энергетический коллапс, ведь основным энергоресурсом считался уголь. Но на дворе уже ХХІ век, а финал пока не наступил. Говорили, что к началу столетия исчезнет нефть, но ничего подобного не произошло.

В ближайшем будущем станет популярно использовать энергию солнца. Продолжится развитие термоядерных установок, они станут еще более безопасными.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 мая
28 мая
27 мая