16:10

среда,
29 июня

«Умные» новинки в помощь школьнику

04.09.2013 / 09:40
«Умные» новинки в помощь школьнику
«Взгляд» разобрался, какая техника поможет в учебе, а какая будет отвлекать

С началом учебного года дети обычно начинают сыпать просьбами о покупке разнообразных технических новинок. Но дорогие «игрушки» нужны далеко не каждому и не всегда. «Взгляд» узнал, какие из современных гаджетов подойдут школьникам разного возраста.

Обычный мобильник

Возраст: от 7 до 17 лет

Цена: от 150 до 800 грн

Средство связи, которое успокоит родителей и даст ученику уверенность в собственной безопасности, не просто нужно, а необходимо. Простое устройство с минимальным набором функций подойдет школьнику любого возраста. Одно из главных достоинств такого телефона в том, что он не требует частых подзарядок. А если потерял или разбил – не жалко. Ну, или не очень жалко.

Смартфон

Возраст: от 12 до 17 лет

Цена: от 650 до 7000 грн

«Умные» телефоны подойдут младшекласснику только в том случае, если он ходит на продленку – ему нужно будет чем-то себя занять. Родители должны учесть, что до определенного возраста детям не важны бренды, намного существеннее функциональные особенности. На смартфон можно скачать словари и атласы, книжки, игры. Но родителям придется контролировать приложения, скачиваемые ребенком, сайты, которые он посещает, а также расходы на интернет.

Электронная книга

Возраст: от 13 до 17 лет

Цена: от 300 до 5000 грн

Наверняка пригодится детям с гуманитарными интересами. Можно скачать учебники, словари и произведения классической литературы. Такой носитель позволит сэкономить, ведь обычно на школьную литературу родители тратят уйму денег. Украинские производители подготовили новый вариант «читалки» специально для школьников. С ее помощью можно зафиксировать расписание и записывать домашние задания, получить доступ к Википедии и специальному образовательному порталу ClassBook.

Ноутбук

Возраст: от 12 до 17 лет

Цена: от 2000 до 19 000 грн

«Облегченный» компьютер может пригодиться в школе, но все же лучше ограничить его использование границами дома. Он пригодится для подготовки рефератов, эссе и прочих письменных работ. На нем же можно «серфить» по сайтам и поддерживать контакт с одноклассниками.

Если родители хотят обеспечить ноутбуком ученика средних или старших классов, то должны позаботится о его безопасности: специальное программное обеспечение, например «Родительский контроль», ограничивает доступ к сайтам для взрослых, позволяет открыть безопасную почту без спама, фиксирует интернет-ресурсы и время в сети.

Планшет

Возраст: от 12 до 17 лет

Цена: от 400 до 10 000 грн

Легкое переносное устройство сочетает в себе функции компьютера и электронной книги. В планшет можно скачать электронные версии учебников, создавать на нем не просто рефераты по определенному предмету, но и красочные презентации. Такой гаджет подойдет сознательному подростку, который дорожит своими вещами и не сидит сутками в соцсетях. Кстати, у планшета есть возможность ограничить доступ к сетям «Вконтакте» или «Фейсбук».

Мнение учителя

Станислав Николаенко, доктор педагогических наук, экс-министр образования

— Техника нужна, нельзя закрыться от реальной жизни. Мой сын успешно использует в учебе электронную книгу. Но нужно знать меру: задача школы — не в том, чтобы научить ребенка пользоваться устройствами, а научить его мыслить, сравнивать, оценивать, принимать решения. Нынешнее поколение школьников — неуравновешенное, играет в игры по полночи. В результате — расстроенная нервная система, испорченный позвоночник. Плохо, когда человек не умеет пользоваться компьютером. Но ничем не лучше, если он в этом переусердствует.

...и ученика

Валерий Коваленко, ученик 11-го класса средней школы

— Большое количество гаджетов отвлекает. Главное, что нужно в школе, — мобильник: со своего смартфона я подключаюсь к интернету, читаю книги. Благодаря небольшому размеру, он малозаметен во время урока, не раздражает учителей.

Планшеты появились у некоторых одноклассников — и тут же стали предметом зависти: «у меня такой будет нескоро». Но практически планшет использовать сложно: на любой контрольной учитель легко его найдет и отнимет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Уберечь нельзя, а застраховать можно

Дорогостоящие аксессуары школьник может уронить, залить водой или чаем. Кроме того, устройство могут украсть.

Частично эти риски способно покрыть страхование техники — в некоторых магазинах электроники эту услугу предлагают при покупке. В любом случае пакет не будет бесплатным: стоимость минимального покрытия (на случай грабежа, поджога) стартует с 30 гривен. Годовая страховка, которая компенсирует расходы, связанные в том числе с неправильной эксплуатацией, будет стоить от 75 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 июня
28 июня