13:04

суббота,
29 января

Все нарушения ПДД, за которые повысили штрафы

28.08.2013 / 08:52
Все нарушения ПДД, за которые повысили штрафы
Вместо символических наказаний будут взымать большие суммы

Водителей ждет очередное повышение штрафов. Желая снизить количество аварий и пополнить казну, Кабмин разработал законопроект с новыми «тарифами» на нарушение ПДД: основной упор сделали на безопасность водителя и его транспортное средство.

Тонировка вдвое дороже

Непристегнутый ремень или отсутствие шлема у мотоциклиста обойдутся уже в несколько сотен (до этого нарушение наказывалось символическим штрафом в 51 гривну). Поломка тормозов, неисправная рулевая система и прочие неприятности с машиной чреваты штрафом примерно в два раза больше нынешнего. Такую же сумму придется отдать за тонированные стекла и переоборудование автомобиля. Влетит в копеечку и телефонный разговор за рулем: при штрафе почти в шесть сотен проще будет все-таки обзавестись гарнитурой для мобильника.

Обновят также штрафы, связанные с созданием аварийных ситуаций. Водителю, который перепутал цвета светофора или жесты регулировщика на перекрестке, придется заплатить почти шестьсот гривен. А за создание препятствий на дороге можно не только лишиться пятисот гривен, но и поработать на благо общества от 30 до 40 часов.

За невыполнение законных требований сотрудников МВД штрафы поднимут больше всего. Если раньше отказ показать документы или номер кузова был чреват сотней-другой, сейчас придется выложить под две тысячи.

«Старые грабли»

По мнению правозащитника Владимира Караваева, новое повышение вряд ли поможет улучшить ситуацию на дорогах.

«Есть два метода борьбы с авариями: профилактика и ужесточение карательных санкций. У нас пользуются лишь последним, то есть повышают штрафы. Для внедрения современных профилактических мер никто ничего не делает. Поэтому и результата нет», – считает правозащитник.

В том, что очередное повышение штрафов никак не повлияет на ситуацию на дорогах, уверены и водители. На автофорумах активно обсуждают, насколько после принятия закона возрастут аппетиты гаишников. По мнению большинства – пропорционально, то есть минимум в два раза.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 января
28 января
27 января