03:36

четверг,
09 июля

Кабмин хочет запретить моющие средства с фосфатами

12.10.2013 / 17:51
Кабмин хочет запретить моющие средства с фосфатами
Чтобы не загрязнять реки, введут ограничения и штрафы

9 октября Кабинет министров Украины одобрил проект закона о постепенном выводе с рынка моющих средств на основе фосфатов.

Содержание фосфатов должно снижаться так: с 1 января 2014 г. - 17%; с 1 января 2016 г. - 10%; с 1 января 2019 г. - 5% и с 1 января 2021 г. - 0,7%.

В случае нарушения закона предусмотрен штраф, равный 200 процентов стоимости производимой или импортируемой продукции.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Фосфаты - один из главных факторов загрязнения водных объектов, в том числе и тех, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Повышенная концентрация фосфатов в водоемах способствует развитию негативного процесса эвтрофикации (цветению) воды и, как следствие, дефициту кислорода, гибели растительности и рыбы", - указано в пояснении к законопроекту.

За 2012 год в Днепр было сброшено поступило 2482 тонн фосфатов, в Черное море - 851 тонн.

Работающие в Украине очистные сооружения не рассчитаны на большие объемы очистки сточных вод, содержащих фосфаты, и поэтому не справляются с их удалением.

Модернизация изношенных очистных сооружений для очистки вод от фосфатов потребует выделения значительных финансовых ресурсов. Например, реконструкция только столичной Бортнической станции аэрации потребует около пяти миллиардов гривен.

Медики утверждают, что фосфаты негативно влияют на здоровье человека: приводят к возникновению аллергических реакций, дерматитов, ослаблению иммунитета и активизируют заболевания внутренних органов.

На данный момент Италия, Австрия, Южно-Африканская Республика, Корея, Голландия, Норвегия, Германия, Канада, США и Япония добровольно отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов.

В Евросоюзе установлены жесткие требования относительно прекращения поступления на рынок ЕС фосфатных стиральных порошков и моющих средств для бытовых посудомоечных машин. При этом запрещенные в странах ЕС моющие средства попадают на рынок Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля