12:32

воскресенье,
03 июля

Украина и Япония запустят группу спутников для слежения за радиацией

28.08.2013 / 09:02
Украина и Япония запустят группу спутников для слежения за радиацией
Космическая программа друзей по атомному несчастью

Ученые из Украины и Японии – стран, больше всех пострадавших от радиации, создадут на околоземной орбите группу спутников, которые будут следить за радиационным загрязнением после катастроф в Чернобыле и Фукусиме. Космическая система начнет свою работу уже в следующем году.

Чернобыльская катастрофа в 1986 г. и авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 г. стали пока единственными в истории, которым по Международной шкале ядерных событий присвоен самый высокий уровень – седьмой – «Крупная авария». Согласно шкале, аварии такого уровня сопровождаются сильным выбросом радиации и тяжелыми последствиями для здоровья людей и окружающей среды.

Как и в случае с Чернобылем, два года спустя на АЭС Фукусима-1 происходят разные инциденты, связанные с утечкой радиации. Последний из них случился на прошлой неделе: из резервуаров вытекла радиоактивная вода, но степень угрозы определили только через несколько дней (см. «Взгляд» от 22 августа).

Чтобы оперативно реагировать на подобные инциденты, Токийский университет и Украинское космическое агентство договорились запустить на орбиту несколько спутников, которые будут следить за пострадавшими станциями и территориями вокруг них. Уже в следующем году восемь миниатюрных спутников размером 50 см и весом в 60 кг будут каждые два часа делать снимки проблемных территорий с высоты 600 км. Они также будут получать информацию о радиационном фоне от специальных датчиков, размещенных на земле.

Об этом рассказал министр иностранных дел Японии Фумио Кишида во время визита в Украину.

«На Чернобыльской АЭС я был впечатлен тем, что через 27 лет после аварии Украина продолжает бороться с последствиями катастрофы», – заявил министр.

По всей видимости, он представил, сколько времени его стране придется ликвидировать последствия аварии на Фукусиме. По последним данным, компания, управляющая АЭС, уже обратилась за международной помощью. Японским энергетикам нужны эксперты, которые скажут, что делать с радиоактивной водой, вытекающей из резервуаров.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 июля
1 июля
30 июня