16:01

воскресенье,
17 февраля

Новые гимназии в Киеве: плазменные телевизоры, бассейны и вход по пропускам

22.08.2013 / 09:31
Новые гимназии в Киеве: плазменные телевизоры, бассейны и вход по пропускам
«Взгляд» проинспектировал два готовящихся к открытию учебных заведения

1 сентября в двух густонаселенных жилмассивах Киева откроются новые школы «экстра-класса»: жители Осокорков уже выстраиваются в очередь, чтобы записать своих детей в государственную гимназию «Киевская Русь», а вот частная русско-украинская гимназия в Троещине будет небольшой и платной. «Взгляд» посетил оба учебных заведения.

В «Киевской Руси» ждут президента

В гимназии «Киевская Русь» на улице Бориса Гмыри будут углубленно изучать культуру и историю славянских народов. В строительство, которое вел «Киевгорстрой», вложено 160 млн грн, из них 40 млн пойдет на здание лицея, которое обещают завершить в следующем году.

Гимназия готова принять 825 детей, причем 600 мест уже заняты. «Взгляд» застал очередь из родителей с детьми, которые хотят подать документы, и учителей, желающих устроиться на работу. «Завтра начнется генеральная уборка, и на днях мы сможем приступить к работе. К открытию готовимся тщательно, ведь должен приехать президент», – говорит директор Юлия Багалика.

Во дворе – футбольное поле и две баскетбольных площадки. Здание рассчитано на 33 класса, в нем два лифта, бассейн и просторный спортзал, а пищеблок оснащен по последнему слову техники. «Вот эта печь – мечта любой хозяйки, – говорит завхоз Дмитрий Иванович. – Она делает все: печет, жарит, парит и варит».

В классах – плазменные телевизоры, интерактивные доски и проекторы. В кабинетах химии в каждую парту вмонтирован кран с водой и мини-умывальник. «Это муниципальная школа, поэтому учеба в ней будет бесплатной», – заверила «Взгляд» пресс-секретарь городского Департамента образования Мария Кравчук.

50 грн в день на питание

Частная русско-украинская гуманитарная гимназия расположена на улице Закревского в Троещине. Ее построили в рамках меморандума между министерствами образования Украины и России, «Проминвестбанком» и корпорацией «Внешэкономбанк».

Гимназия рассчитана лишь на 200 детей. Трехэтажное здание со стеклянными стенами построено на базе бывшего помещения «Проминвестбанка». Здесь есть бассейн и небольшой стадион. Кругом видеокамеры, а на входе помимо охраны – турникеты, через которые дети будут проходить по пропускам.

Обучение платное – 4 тыс. грн в месяц плюс 50 грн в день на питание ребенка. Классы малочисленны: по 10–12 человек. Программа обучения и досуга рассчитана так, чтобы дети находились в гимназии с восьми утра до шести вечера. Выпускники помимо украинского получат и русский аттестат, а также будут сдавать Единый госэкзамен России.

Гимназия «Киевская Русь» готовится к учебному году

Актовый зал

Кабинет химии

Учебный класс

Столовая

Туалет

Частная русско-украинская имназия на Троещине (стоимость обучения - 4 000 грн в месяц)

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 февраля
16 февраля
15 февраля