21:44

среда,
12 июня

Витаминный месяц август: наедаемся на год вперед

22.08.2013 / 08:20
Витаминный месяц август: наедаемся на год вперед
Каждый день нужно съедать по 300 г овощей и фруктов

Прилавки рынков и магазинов ломятся от всевозможных овощей и фруктов, по-прежнему много в продаже ягод и персиков. Врачи призывают именно сейчас налегать на растительную пищу, ведь выросшие и созревшие в естественных условиях плоды – самые полезные. «Взгляд» выяснил, на какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в первую очередь.

– Секрет успеха – в разнообразии и количестве. Человек должен съедать минимум 300 г овощей и столько же фруктов в день. Недостаток растительной пищи в рационе приводит к снижению иммунитета, увеличивает риск заболеваний сердца, сосудов, диабета и рака, – предупреждает главный диетолог страны Олег Швец. – Еще нюанс: если вы плохо переносите, например, капусту, или она вам просто не нравится, лучше не ешьте ее. Выбирайте то, что по душе. Еда полезна тогда, когда доставляет удовольствие. Противопоказаний к употреблению овощей нет. Они вместе со злаками должны являться основой пищевого рациона человека, тогда болезней в обществе будет меньше.

Брокколи

Витамины: А, С, РР, К, U и бета-каротин.

Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, селен.

Показания: сердечная недостаточность, расстройства нервной системы, атеросклероз, артрит, катаракта, гипертония, проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет, так как витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. В брокколи также содержится вещество сульфорафан, которое нейтрализует бактерии, вызывающие язву желудка и провоцирующие рак. Обладает антиоксидантным действием.

Противопоказания: нет.

Свекла

Витамины: РР, С, А, почти все витамины группы В.

Минералы: цинк, йод, железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор.

Показания: болезни печени, сердца, гипертонии, атеросклероза и анемии. Свекла богата пищевыми волокнами и пектином, она очищает организм от токсинов и холестерина. Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая требуется для воспроизводства клеток, свекла обладает омолаживающими свойствами. Противопоказания: повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Баклажаны

Витамины: С, В, В2, РР, бета-каротин.

Минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Показания: заболевания желудка и кишечника, атеросклероз, болезни печени и почек. Баклажаны выводят из организма холестерин. Благодаря высокому содержанию калия полезны для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению лишней жидкости и нормализации водно-солевого баланса.

Противопоказания: нет.

Виноград

Витамины: А, С, группы В, Р, К.

Минералы: калий, магний, марганец, никель, кобальт, кремний, цинк, бор, хром.

Показания: анемия, болезни почек, суставов, пищеварительной системы, легких и бронхов. Улучшает работу сердца и сосудов, нормализует сердечный ритм и давление. Благодаря пектинам очищает организм от токсинов. Незаменимые аминокислоты, которыми богат виноград, стимулируют обмен веществ. Виноград тонизирует и помогает восстанавливать силы.

Противопоказания: сахарный диабет, диарея, энтероколит, хронический запор, язвенная болезнь, рак желудка, отеки, последний триместр беременности, аллергия.

Яблоко

Витамины: А, В1, В3, РР, С.

Минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Показания: метеоризм, болезни кишечника, ревматизм, атеросклероз, экзема и другие заболевания кожи. Яблоки хороши для профилактики мочекаменной и желчекаменной болезней, укрепляют кожу, волосы и ногти. Яблочные пектины обладают легким слабительным эффектом и оказывают антибактериальное действие. Комплекс витаминов в плодах стимулирует иммунную систему, защищает от инфекций, улучшает зрение. Яблоки не влияют на уровень сахара в крови, поэтому показаны людям с сахарным диабетом.

Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.

Груша

Витамины: А, С, Е, Р, РР, В1, В2, В5, бета-каротин, фолиевая кислота (В9).

Минералы: марганец, железо, йод, медь, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, фтор, молибден.

Показания: при кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющими свойствами. Груша спасает от болезней печени, изжоги, болей в желудке. Полезна для сердца и легких. Грушевый сок и отвар обладают антибактериальным свойством, выводят шлаки, снимают воспаление мочевыводящих путей.

Противопоказания: обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя есть груши на голодный желудок и сразу после еды.

Морковь

Витамины: РР, С, Е, К, группы В, бета-каротин.

Минералы: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

Показания: анемия, бронхит, кожные, кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, расстройства зрения, атеросклероз, бронхиальная астма, болезни печени, почек и поджелудочной железы. Морковь – рекордсмен по количеству каротина, который стимулирует иммунитет, защищает от респираторных инфекций и их осложнений. Морковный сок улучшает аппетит, снимает усталость, защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

Противопоказания: аллергия. Морковный сок в большом количестве может вызвать вялость, сонливость и головную боль.

Сладкий перец

Витамины: С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин.

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт.

Показания: сахарный диабет, анемия, упадок сил, нарушение памяти, остеопороз, атеросклероз. Перец повышает иммунитет и защищает от простуды, так как витамина С в нем больше, чем в лимоне. Красный перец быстрее сжигает жиры, регулирует давление, снижает уровень холестерина, спасает от расстройства пищеварения, а также содержит ликопин, который препятствует развитию рака.

Противопоказания: стенокардия, аритмия, гипертония, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колит, бессонница, эпилепсия.

Помидоры

Витамины: A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротин.

Минералы: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, кальций, железо, медь, цинк.

Показания: сердечно-сосудистые заболевания, нарушения зрения, простатит. Помидоры содержат антиоксиданты и пектины, поэтому эффективно выводят токсины и шлаки, предупреждают мутацию клеток. Красный пигмент ликопен благотворно влияет на работу сердца и сосудов. В составе плодов есть вещество тирамин, предшественник серотонина – гормона счастья. Поэтому помидоры могут снимать стресс как настоящие антидепрессанты.

Противопоказания: аллергия, нарушение обмена веществ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня