22:45

понедельник,
22 апреля

Чем жила страна 22 года назад: обзор независимой прессы

22.08.2013 / 09:00
Чем жила страна 22 года назад: обзор независимой прессы
Богдан Погребняк, Елена Посканная
В 1991 году украинцы возмущались тем, что в стране нет театра эротики

22 года назад Советский Союз распался на 15 независимых государств. Этот процесс проходил неспокойно, с митингами и протестами. Закончилась перестройка, страна вступала в новый период своей истории. Все это, конечно, освещали газеты. «Взгляд» покопался в архивах и узнал, чем жили украинцы в то время, что их волновало и интересовало в августе 1991 года.

Передовицы практически всех изданий пестрели политическими новостями: путч, ГКЧП, встречи глав государств, митинги на улицах столицы. Первой газетой, поздравившей украинцев с Днем независимости, была «Киевская правда» от 14 июля 1991 года. Декларация о государственном суверенитете Украины была принята 16 июля, и именно эта дата считалась днем рождения новой независимой страны:

«Дорогие соотечественники! Сегодня мы впервые в своей истории собрались, чтобы отметить праздник независимости. 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. А недавно этот день был провозглашен Днем независимости. Торжественное собрание открыл председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук под гимн УССР».

Только месяцем позже была утверждена новая дата. Газета «Голос Украины» от 27 августа 1991 года:

«Выходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики провозглашает НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ и создание отдельного самостоятельного государства — УКРАИНЫ. Верховный Совет Украины».

Но политика украинцам скоро наскучила, и среди новостей о новом статусе страны все чаще стали появляться привычные материалы о надоях и урожаях.

«Хлеборобы колхоза имени Щорса известны высокими урожаями зерновых культур. В этом году старт жатвы выдался удачным. В работу включились 4 из 12 комбайнов „Дон-1500“. Уже обмолочено 40 гектаров, урожайность на которых составила 50 центнеров с гектара», — «Голос Украины» от 27 августа 1991 года.

Люди хотели отдохнуть и вернуться к обычной жизни. Правда, и о «цивилизованном рынке» при этом не забывали. «Комсомольское знамя» от 24 августа:

«„Бархатная революция“ у нас уже свершилась. Ну а бархатный сезон только начинается. Как проходит он на одном из самых знаменитых курортов Крыма? Ялта, Ялта, умная, с каждым днем все более дорогая и менее прекрасная, путь к цивилизованному рынку, как дорога в колдобинах».

В этой же газете, но выпуском раньше, наконец-то опубликовали последнее интервью Виктора Цоя:

«Кое-кто из читателей обиделся, что „Музклуб“ никак не отреагировал на дату 21 июня, когда Виктору Цою исполнилось бы 29. Выходит, что администрация клуба, полгода готовившая этот специальный выпуск странички, теперь тоже впряглась в унизительное „соревнование“. Последнее интервью Виктора Цоя украинскому радио».

«Комсомольское знамя» от 21 августа 1991 года печатает целый ряд новостей, характеризующих то время: закрываются газеты, отключают зарубежное радио, чтобы не будоражить общество, из-за границы возвращаются диссиденты, образуются политические блоки, призывающие ко всеобщим забастовкам, кто-то интересуется здоровьем президента:

«Газету „Комсомолка“ закрыли на неопределенный строк — до перерегистрации. Чтоб не нагнетала обстановку в обществе. Стенографистка, принимавшая текст для газеты, сказала: „По Кутузовскому идут танки“».

«Владимир Малинкович — политический обозреватель радио „Свобода“ — вернулся в Киев за неделю до переворота. 11 лет назад он был вынужден покинуть Украину: его, члена Украинской Хельсинской группы просто вынудили сделать это. Возвращение состоялось и, похоже, надолго». «Украинское иновещание в течение последних дней транслирует только повторы старых передач, не имеющих никакого отношения к сегодняшним событиям. Возможно, отключены передатчики на зарубежные страны?»

«Блок „Демократическая Одесса“ в распространенных листовках квалифицировал факт создания ГКЧП как фашистский переворот, призвав одесситов к всеобщей забастовке: „Не бойтесь сегодня, чтобы не умереть завтра“».

«О состоянии здоровья президента Михаила Горбачева знаю только из передач радио „Свобода“, — говорит академик и народный депутат Николай Михайлович Амосов. — Горбачев взят под стражу в своей дачной резиденции в Форосе в Крыму. Думаю, что он жив и здоров».

Страна входила в рыночные отношения, и вот как объясняла своим читателям новые принципы торговли газета «Комсомольское знамя» от 16 августа 1991 года:

«Как нам позавчера было обещано, начали падать цены на ряд товаров. В частности, в магазин „Товары по сниженым ценам“ поступили портреты Карла Маркса по цене 1 рубль 10 копеек за штуку. Люди знающие утверждают, что эта стоимость — рыночная. Ведь в данном случае спрос соответствует предложению».

А газета «Вечерний Киев» от 22 августа 1991 публикует письмо читателя, которое показывает, что киевляне в то время интересовались не только политикой и экономикой: «Что-то давно не выступал в Киеве театр эротики и секса „Афродита“. Неужели его разогнали? А ведь у публики его спектакли пользовались шумным успехом. Читатель П. Иваницкий». Как оказалось, выступление театра было запланировано на 25 августа в Театре имени Франко.

В день провозглашения независимости Украины газета «Киевский вестник» подарила уставшим от политики читателям статью о знаменитом французском актере Жераре Депардье:

«Имея вес более ста килограммов, он создает впечатление человека, который ни в чем не знает меры. Ни в жизни, ни в любви, ни в работе. Депардье совсем не похож на киноактера-соблазнителя, который не знает поражений. Но в то же время привлекательный толстяк покоряет не только кинозрительниц, но и Мекку мирового кино — Голливуд», — писало издание.

В современном спорте переходы игроков и тренеров из команды в команду — привычное дело. А тогда болельщики чуть не освистали тренера, который ушел из советского хоккея, чтобы тренировать финнов:

«Бывший тренер хоккейного клуба „Сокол“ Анатолий Богданов вывел на лед своих новых воспитанников из финского клуба „Ильвес“ против своего бывшего клуба. Когда тренер, полтора десятка лет проработавший с командой, вдруг покидает ее и отправляется на заработки за рубеж, это, согласитесь, не прибавляет ему симпатий поклонников. А тут еще такая оказия: наставник-эмигрант возвращается в родной город со своими питомцами, которых подрядился тренировать, и выводит их на лед... против своего детища – „Сокола“…» — «Комсомольское знамя», 28 августа 1991 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля
21 апреля
20 апреля