02:15

понедельник,
20 сентября

Многоэтажка возле зоопарка закроет верблюдам солнце

21.08.2013 / 09:32
Многоэтажка возле зоопарка закроет верблюдам солнце
Под забором киевского зверинца начали стройку вопреки санитарным нормам

Прямо у забора столичного зоопарка, на Шулявской, 32 готовят территорию под стройплощадку и уже вырубили деревья. Местные жители возмущены: против застройки они боролись с 2005 года. Встревожены и сотрудники зверинца: многоэтажка будет создавать тень в вольерах теплолюбивых животных. Кроме того, строительство жилых зданий в радиусе 100 м от зоопарка запрещено санитарными нормами.

Зеленую зону спасти не удалось

Деревья вырубали работники «Киевзеленстроя»: «Штук 10 деревьев срубили, и самое главное – огромное дерево по центру. Мы пытались деревья спасти, говорили рабочим, что в Киеве действует мораторий на вырубку зеленых насаждений. А в ответ застройщики махали копиями разрешений», – рассказала проживающая по соседству Вера Бондарь.

«Киевзеленстрой» же заявляет, что деревья вырубили на законном основании. «Закон „О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства г. Киева“ распространяется на территории зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, лесопарки, ботанические сады и т. д.). Шулявская, 32 к ним не относилась и не относится», – заявил замдиректора «Киевзеленстроя» Владимир Бойчук.

По словам руководителя квартального комитета «Шулявка» Аллы Солоненко, проект будущего дома был разработан еще в 2003 году. Компания-застройщик ЗАО «Укрпромпроект» заинтересована в этом участке, так как рядом находится мощная электрическая подстанция. Женщина, которая вела судебную войну с застройщиками, утверждает, что на месте вырубленных насаждений вырастет огромная многоэтажка с подземным паркингом. Однако все суды защитники территории проиграли в прошлом году.

Будут мешать запахи

В самом «Укрпромпроекте» отрицают начало строительства. «Да, это наша территория, но „Укрпромпроект“ не ведет там никакой стройки и пока ничего не планирует. „Киевзеленстрой“ расчищал территорию, но землю в аренду мы никому не сдавали. Проект дома действительно был разработан в 2003 году, но когда это было...» – сказала нам пресс-секретарь компании Виктория, отказавшаяся назвать свою фамилию.

То, что заказчик строительства – именно «Укрпромпроект», нам подтвердили в Департаменте градостроения и архитектуры КГГА. Будущее здание, согласно проекту, не должно превышать 17 этажей.

В пресс-службе Киевского зоопарка нам сообщили, что с ними строительство не согласовывали. «То, что за забором зоопарка, – это уже не наша территория», – сказала пресс-секретарь Юлия Харченко.

А вот по мнению председателя профкома независимого профсоюза «Защита труда» Киевского зоопарка Сергея Григорьева многоэтажка под забором зоопарка совсем не к месту. «Если построят высотку, тень от дома упадет туда, где расположены вольеры с лошадьми Пржевальского, ламами и верблюдами. Теплолюбивым животным будет холодно. При этом люди, которые будут жить над конюшнями, могут жаловаться на запахи от животных», – считает он.

Согласно п. 123 «Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР», действующих в Украине и сегодня, границы зоопарка должны быть удалены от жилых домов, предприятий и учреждений на расстояние не менее 75–100 м.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября
17 сентября