04:32

воскресенье,
05 апреля

Жители Киева становятся заложниками плотной застройки

31.10.2013 / 09:29 1
Жители Киева становятся заложниками плотной застройки
Каменные джунгли наступают

Согласно новому Генплану Киева, который в конце ноября пройдет очередную экспертизу, а затем будет вынесен на сессию Киевсовета, столице в ближайшие годы предстоит расти не в ширину, а вверх и еще более уплотняться. Скептики утверждают, что нежелание расширять границы города приведет к тому, что Киев за сравнительно короткое время превратится в подобие застроенного высотками азиатского мегаполиса. «Взгляд» узнал, как живется киевлянам, которые уже сейчас столкнулись с проблемой каменных джунглей.

Вместо двора – отель и высотка

«Киев превращается если не в Шанхай, то в Большие Позняки. Последние 10-15 лет именно такое градостроение доминирует: никаких зеленых зон, примыкающие друг к другу безвкусные высотки, огромная проблема с парковками, большая плотность населения», – констатирует глава общественной инициативы «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко.

Особенно остро проблему ощущают те, кто живет ближе к центру, где каждая пядь земли на вес золота. Вопиющий пример – улица Жилянская: здесь старые здания теряются посреди высоченных новоделов. Когда-то во дворе дома №116 была зеленая зона и спортплощадка. Сейчас впритык стоят высотки, а двора просто нет.

«Здесь был сад и сквер, в котором росло около 60 деревьев, был даже 150-летний каштан, а еще яблони и груши. Была детская площадка, большая спортплощадка с баскетбольными кольцами. И молодежь там собиралась, и старики», – вспоминает Наталья Андрианова, которая уже 20 лет живет в этом доме на Жилянской. Шесть лет назад ее жизнь превратилась в ад: рядом развернулось масштабное строительство, которое, по словам женщины, не прекращается ни днем ни ночью.

«Вначале обещали построить дом на 38 квартир, но построили на 380. Говорили, что от нашего дома до новостройки будет 27 метров, но на это плюнули и сделали пристройку, в которой сейчас гостиница. Теперь от нее до нас 13 метров. Двор исчез. Нет никакого пространства. У меня первый этаж, балкона нет, я не могу даже коврик вынести выбить, белье развесить негде», – сокрушается Наталья Андрианова.

Нет детсадов и школ

Однако все рекорды по плотности застройки бьют новые жилмассивы: Позняки, Осокорки и Харьковский. «Это большая проблема: люди, по сути, не живут там, а просто ночуют. Им элементарно некуда выйти прогуляться с ребенком или собакой, – отмечает координатор сообщества „Киевские проекты“ Григорий Мельничук. – И самое печальное, что горожане сами идут на это. Они не понимают, что им нужно не просто несколько десятков квадратных метров, но и городское пространство, где бы они отдыхали, общались, налаживали дружеские контакты. Меня удивляет, что квартиры в старых районах – на Нивках, Отрадном, где много парков, развитые коммуникации и инфраструктура, стоят намного дешевле, чем жилье на тех же Позняках, Осокорках».

Жители уверяют, что больше всего их угнетают не серые высотки и отсутствие зелени, а нехватка объектов социальной инфраструктуры. «В новых микрорайонах много деток и огромные проблемы со школами. Рядом с моим домом гимназия переполнена: директору пришлось отдать под класс даже свой кабинет. Дети страдают от головных болей, им просто тесно, – рассказывает Людмила Черненко, жительница 4-го микрорайона Позняков. – В свое время на пересечении улиц Григоренко и Здолбуновской висел билборд с планом построить детсад, школу и больницу, но не тут-то было. Это место взяли в аренду на 25 лет, и сегодня на площадке возводят еще один жилой дом».

Не лучше ситуация с детскими садами. «Мы стали на очередь в садик, но несмотря на то, что поступление только в сентябре следующего года, находимся в этой очереди не в первой сотне», – говорит житель улицы Урловской Дмитрий. Молодой отец сокрушается, что его детям абсолютно негде гулять: «Улочка от детской поликлиники до наших домов напоминает Бродвей с заторами из колясок: народ курсирует туда-сюда, потому что больше пойти некуда. К тому же половина проезжей части заставлена машинами. Больше людей – больше и мусора. На наш 25-этажный 92-квартирный дом всего два мусорных бака. Мы просто тонем в этих отходах».

Тенденцию подтверждает главный архитектор Киева в 1987-1992 годах Николай Жариков: «В советские времена в Киеве строили до 20 садиков в год. Сегодня спешат возводить высотки, коммерческое жилье. Весь Харьковский массив забит машинами, дома стоят впритирку. Нет ни парков, ни детских площадок. Людям приходится вести совсем другой образ жизни».

Запах и замкнутость

Столица Китая – один из самых густонаселенных городов планеты. Там все недостатки жизни в мегаполисе налицо. О жизни в городе с такой плотностью населения нам рассказала киевлянка Дарина Ериит, которая уже несколько лет работает в Пекине.

«Пекин, где на одном квадратном метре живет человек десять, почти лишен личного пространства на улицах. Сидеть на скамейках или прогуливаться по городу, как у нас, невозможно. Люди просто бегут куда-то – на работу, учебу. К тому же на улицах очень воняет выхлопами, уличной едой (ее покупают на бегу и тут же съедают), канализацией. Здесь мало мусорников и принято выбрасывать отходы на дорогу или в канализацию, если они жидкие. Целые районы загорожены высокими заборами, как крепости, из которых всего один-два выхода. Так горожане защищают свое пространство. Неба из-за загрязнения воздуха никогда не видно, а здания и заборы плотно примыкают друг к другу. Не хочется, чтобы Киев стал таким же».

«Город не будет спать 24 часа в сутки»

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что Киев постепенно превращается в большой офис, а не среду обитания, так что в будущем люди начнут бежать в пригороды.

«Мы сейчас на уровне Чикаго 1930-х. Активный период застройки, новые возможности, стеклянно-бетонные здания. Люди с чувством эстетизма будут уезжать из Киева в более спокойные районы в пригородах. Будет примерно как в Америке, где пригороды побогаче, поспокойнее, а старый город, центр – это офисы, своеобразный Гарлем. В такие „анклавы“ внутри городов будут перебираться маргиналы. Город не будет спать 24 часа в сутки, отражая в себе весь колорит современного мегаполиса.

Конечно, урбанистические драмы влияют на качество жизни, но это не смертельно, продолжительность жизни от этого не уменьшается. Жители мегаполиса, может, и нервные, но зато более активные и приспособленные к жизни».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Loverex 18 ноября 2013, 11:41

Ой, да ладно. Я сам живу на осокорках и там шикарная и инфраструктура, а зеленые зоны, рядом с моим домо и садик, и школа, куда ходят мои дети. не надо нагнетать!

1 4
4 апреля
3 апреля