19:26

воскресенье,
25 октября

Публикации Шоу-Биз Светская жизнь

Церковь Турчинова закроет Могилевской вид на днепровские кручи

15.11.2013 / 09:36 1
Церковь Турчинова закроет Могилевской вид на днепровские кручи
Богатые и знаменитые живут возле Ботсада

Самый престижный микрорайон Киева носит историческое название Зверинец, а сейчас в народе его стали называть Царским селом. Расположен он на днепровских холмах, вокруг Национального ботанического сада, за спиной монумента Родина-Мать. Во времена Киевской Руси эта местность была богата дикими зверями, откуда и получила свое название: здесь очень любили охотиться киевские князья. Сегодня в микрорайоне Зверинец идет охота на землю. Под прицелом – участки коренных киевлян, которые получили свои землевладения в наследство от предков.

Большинство таких территорий уже выкупили риелторские фирмы и теперь продают их по цене от $60 000 до $200 000 за сотку земли. Поэтому старых ветхих домиков в Царском селе почти не осталось. Зверинец активно заселяют состоятельные украинцы и возводят здесь элитные дома, отели и храмы. «Взгляд» выяснил, кто из публичных людей застраивает днепровские склоны.

1. Церковь Турчинова закроет Могилевской пейзажный вид из окна

В шоу-бизнесовой тусовке судачат, что кусок земли на Печерске достался певице Наталье Могилевской давно и недорого: она перекупила его у коллеги-артистки Оксаны Билозир (популярная в 1990-е годы исполнительница хита «Україночка», экс-министр культуры), которая в свое время обзавелась им тоже по дешевке.

Могилевская со свояком (мужем старшей сестры Оксаны. – «Взгляд») Борисом Бронштейном построила здесь пятиэтажный дом. Очевидцы строительства говорят, что еще три этажа «вогнали» в землю – там хозяйственные помещения и паркинг. На сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции есть и декларация о готовности объекта к эксплуатации на имя гражданки Натальи Могилевской. Сейчас они с Броншейном продают квартиры в этом доме.

Всего апартаментов семь, но на продажу выставлено только три: большой пентхаус за $5 млн и две квартиры стоимостью около $1,3 млн. В одной из них, судя по активным ремонтным работам, скоро будет новоселье. Возможно, жилье для себя готовят сами застройщики – по слухам, Могилевская и Бронштейн оставили и себе по квартире в этом доме с видом на днепровские берега.

Но пейзажный вид из окна квартиры Натальи вскоре может исчезнуть, ведь ценную панораму Днепра закроет огромная постройка оппозиционера Александра Турчинова. Здесь будет храм «Мира, любви и единства Христиан» из дорогого красного кирпича. «Прихожане наши бедные, на их пожертвования такое не построишь. Наверное, деньги идут от спонсоров каких-то», – говорит рабочий этого объекта. «Один из спонсоров – Турчинов? Он строит все это?» – интересуется «Взгляд». «Строим все это мы! – шутит мужчина. – А Турчинов частенько приходит контролировать процесс». На информационной доске, помимо названия храма, призыв к благотворительности: банковские реквизиты, куда можно отправить свое пожертвование на строительство.

2. "Зимний дворец" Владимира Литвина

Местные жители хорошо знают, где живет бывший спикер Верховной Рады, а сейчас просто народный депутат Владимир Литвин. Постоять и покурить возле этого трехэтажного особняка не удастся, сразу выходит охранник и спрашивает, кто вы и зачем пожаловали. Дом напоминает модернизированный дворец: кирпичный забор с внутренней стороны украшают головы львов, на площадке перед центральным входом – высокие фонари в стиле барокко, а вместо кареты во дворе стоит внедорожник Mercedes-Benz. Как нам удалось узнать, участок Литвина занимает 0,5 га. На территории есть бассейн, а внутри – спортзал и камин.

Владимир Михайлович, похоже, уже готовится к зиме: на заднем дворе – большие ящики с яблоками и капустой.

3. Имущество ресторатора Борисова охраняют в режиме 24/7

Здесь также расположен особняк ресторатора Димы Борисова, который первым адаптировал украинские блюда для молекулярной кухни в ресторане «Канапа» (открыл совместно с музыкантом Олегом Скрипкой). За короткое время Борисов сумел раскрутить свою сеть различных заведений (Гастро-ROCK, FOODTourist, «Барсук», Baby-Rock, «Охота Na Ovets») и наладить службу доставки на дом свежих продуктов.

Ресторатор с женой и детьми обитает в сравнительно небольшом доме с минимальным количеством окон. Большие туи надежно скрывают вид на окна первого этажа. В будке охраны круглые сутки дежурят сторожа. Охранник признается, что в его обязанности, кроме прочего, входит следить за незнакомыми машинами, которые проезжают мимо дома Борисова: «Он очень переживает за своих детей. Вы же знаете, в какое сложное время мы живем! В машину бросили ребенка, увезли куда-то, а потом шантажируют родителей, требуют огромные деньги».

4. Пожить в доме экс-мэра Одессы можно за $25 000 в месяц

Киевский дом бывшего одесского градоначальника Алексея Костусева выглядит обжитым: участок ухожен, газоны и кустарники подстрижены, с дорожек сметены листья. Соседи говорят, что недавно здесь была бригада строителей. Но переезжать сюда господин Костусев не спешит. Особняк выставлен для аренды на одном из сайтов недвижимости. Риелторы говорят, что сейчас он занят и хозяин пока не может точно сказать, когда освободится. Как стало известно «Взгляду», за $25 000 в месяц можно пожить в настоящем современном дворце: в дизайне интерьера использованы редкие сорта мрамора, на полу – мозаика и паркет из красного дерева, а стены украшены оригиналами картин известных художников. Все три жилых этажа арендодателя Костусева меблированы итальянскими гарнитурами и оборудованы немецкой бытовой техникой. Такими удобствами, как бассейн, будка охраны и гараж на четыре авто, богатых соискателей не удивишь, ведь все это есть почти в каждом доме Царского села. А вот два вида бани – финская сауна и турецкий мраморный хамам, – только на участке экс-мэра Одессы!

По нашей информации, сам Алексей Алексеевич сейчас находится в Лондоне, гостит у дочери Виолы, которой два года назад купил там роскошную квартиру.

5. Масштабная стройка нардепа-оппозиционера Дубового

Это строительство поражает своими масштабами и роскошью. Купол крыши покрыт дорогой черепицей, фасад выполнен в редком коричневом мраморе, центральный вход охраняют каменные статуи Аполлонов. Местные жители поначалу наивно верили, что здесь строят подобие Большого театра. А сейчас уверены, что это гостиница. Роскошный холл, который виден сквозь большое стекло входной двери, действительно похож на отельный ресепшн: зеркала, стойка регистрации, много светильников по периметру комнаты.

Но строители, которых здесь много, как муравьев, утверждают, что они строят элитный клубный дом: «Это никакой не отель, это будут квартиры. Работы непочатый край, у нас даже смена на час дольше, чем обычно, – с девяти утра до семи вечера. Зато платят каждый день, не задерживают, 150 грн за смену». Имя своего работодателя строителям неизвестно, они знают только, что это «нардеп из Одессы». А жители Зверинца убеждены, что их новый сосед – Александр Дубовой, член партии «Батькивщина», депутат ВР. Дубовой родом из Одесской области, где и начинал свою трудовую деятельность. В Киев перебрался в 2004 году, вскоре возглавил Международную инвестиционную группу. На протяжении пяти лет он курировал вопросы атомной энергетики в комитете Верховной Рады по вопросам топливо-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности.

6. Билоножко боятся, что рейдеры захватят их участок

Через забор от Могилевской – земля народных артистов Украины Виталия и Светланы Билоножко. Своими десятью сотками на Днепровских склонах они обзавелись давно, когда землю в Киеве можно было купить за несколько тысяч гривен.

Решением Киевсовета от 2010 года этот участок передан в приватную собственность Светлане Билоножко для ведения индивидуального садоводства. Но сада там нет, как и дома, а чета Билоножко живет за городом. Почему они не строятся на этом участке и собираются ли его продавать, артисты обсуждать отказываются. Говорят, что чувствуют себя незащищенными, в отличие от своих влиятельных соседей, и очень опасаются рейдерского захвата.

7. Муж Ахат и политик Омельяненко возводят храм

Муж певицы Ассии Ахат, народный депутат Киевсовета Игорь Баленко много лет владеет сетью супермаркетов «Фуршет». Его имя фигурирует в документах о передаче десяти соток земли по улице Мичурина. Но строительство на этом участке он ведет не один, а с коллегой по горсовету Алексеем Омельяненко.

Депутаты строят Иоасафовский храм (УПЦ МП) прямо над памятником археологии национального значения – Зверинецкими пещерами. Храм еще не достроен, но прихожанам здесь уже рады. В зале для богослужений не закончен ремонт, однако отопление есть, куплены лампады, престол для Библии, алтарные свечи и прочая церковная утварь. «Каждый день утром и вечером мы проводим службу. Да, у нас еще стоят строительные леса, материалы, кое-где заканчивают отделку, настенную роспись. Но в целом все безопасно, ничего на голову не упадет», – рассказал «Взгляду» служитель храма.

8. Яценюк продает 20 соток земли

Жители улицы Мичурина говорят, что здесь есть землевладения бывшего министра экономики, а ныне оппозиционера, главы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка. Добрые соседи утверждают, что Яценюку принадлежат два больших смежных участка площадью около 20 соток. Земля сейчас пустует и выглядит очень запущенной: забор частично разрушен, местами лежат горы бытового мусора, территория забита сухими деревьями и сорняками. На столбе висит большое объявление о продаже. По нашей информации, эта территория стоит $1,7 млн, но очереди желающих на ее покупку нет.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Loverex 18 ноября 2013, 11:37

Лучше пусть церкви стороят, чем высотками застраивают исторические места. А могилевская оказывается продвинутая бизнес леди - респект! красивая, богатая, знает как денег заработать, а не ждет подачек от богатых пузачей. кстати, это по моему единственное здание в киеве в стиле конструктивизм, я постоянное его вижу по дроге на работу, красивое...

0 0
25 октября
24 октября
23 октября