16:11

суббота,
16 октября

У киевских дельфинов отсудили землю

20.08.2013 / 20:41
У киевских дельфинов отсудили землю
Суд признал, что дельфинарий «Немо» построен незаконно

Столичный дельфинарий «Немо» должны закрыть: вчера Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Госинспекции архитектурно-строительного контроля о сносе здания на проспекте Академика Глушкова, 9. Представители ГАСКа заявили, что земля под дельфинарием захвачена незаконно. Вчера на их сторону встал суд первой инстанции, а также столичные зоозащитники, устроившие перед зданием суда пикет с лозунгами «Дельфинов в море, барыг в тюрьму».

Активистов беспокоит судьба не земли под «Немо», а самих дельфинов: животные содержатся в бассейне диаметром 20 метров и глубиной 4,5 м, хотя в природе они проплывают за день 160 км и ныряют на 200-метровую глубину. Защитники животных уверяют, что из-за хлорки в воде дельфины теряют зрение, а стенки бассейна отражают сонарные волны и создают эффект эхо, из-за чего животные глохнут. Вместо обычных 20–30 лет дельфины проживают в неволе 5–6, говорят экологи.

«Бизнес на дельфинах – незаконный, ведь они попадают в дельфинарии контрабандой: в Украине действует мораторий на вылов этих животных», – говорит координатор Форума спасения Киева Виталий Черняховский. По его словам, активисты намерены и дальше бороться за спасение дельфинов, заключенных в «хлорированную тюрьму», чтобы передать их в Севастопольский дельфинарий, где есть центр спасения этих животных.

Между тем на днях одесский суд обязал киевский зоопарк передать фирме «Подих природи» недостроенный обезьянник, который планируется переоборудовать в дельфинарий. Активисты считают, что в киевском зоопарке дельфинов ждет еще куда более горькая участь, чем в «Немо», и готовят новые акции протеста.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября