«Торговая война» Украины и России стала очередным поводом для обсуждения актуального вопроса: с кем лучше дружить? Безусловно, свои преимущества есть и у России с Таможенным союзом, и у Евросоюза, поэтому у каждой стороны свои аргументы. Правда, некоторые не соответствуют действительности – например о том, что украинская продукция, в частности сельскохозяйственная, на европейском рынке будет неконкурентной.
Не потому, что наши овощи или мясо мелкие, невкусные или вредные для здоровья. На самом деле вся беда в стандартах. У европейцев – жесткая система стандартизации, и чтобы ей соответствовать, предприятиям придется понести значительные расходы. Кстати, это не новость: многие предприятия уже давно поняли, что лучше один раз вложить деньги в стандарты, а потом пользоваться возможностью спокойно торговать с ЕС.
«Продвижение идет, и достаточно существенное», – подтверждает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Сейчас активнее всего применять западные требования будет украинский пищепром. Новые стандарты станут для этого сектора своеобразным знаком качества. С ним не стыдно будет показаться на любом зарубежном рынке».
За исключением... Таможенного союза.
«Приведение украинских стандартов в соответствие с европейскими – одна из причин, по которой и возникла «торговая война», – отмечает Василий Юрчишин.
Сложности европейской стандартизации, по его словам, в том, что контроль качества должен происходить на всех стадиях производства. А вкус продукта не так важен, как товарный вид.
«Украинские конфеты обвиняли в том, что там есть бензопропилен. Но мы же не можем это почувствовать. Я не могу сказать, что в продукте больше или меньше, например, пальмового масла», – объясняет придирчивость европейцев Василий Юрчишин.
Подешевеют сыр, шоколад, мясо
Украинцы в краткосрочной перспективе могут выиграть от торгового противостояния Украины и России. Экономисты считают, что цены на продукты могут упасть в среднем на 10%. Среди главных претендентов на «уценку» называют шоколад, сыр, муку и изделия из нее, мясо птицы и говядину. Причина объясняется просто – пока идут переговоры о новых рынках сбыта, товар будет продаваться на наших прилавках. То есть его будет с избытком, и цены снизятся. Но это временно. Если не удастся наладить сбыт за рубеж, часть производственных линий могут быть заморожены – и тогда цены быстро вернутся, причем такой вариант развития событий по самым разным причинам – не самый выгодный для нашей страны.
Согласен с Валентином. Откуда такой прирост экспорта и инвестиций? Ему место разве что в воспаленном воображении грантоедов из "Киевской школы экономики" и эмигранта Данилишина
Табличка чушь. Реальные выгоды при вступлении в евросоюз МОГУТ появиться не раньше 2020 года. Но скорее всего не появятся. ЕС трещит по швам и розваливается. А даже если не развалится, то смотрите на Турцию. Турция уже несколько десятилетий не может в ЕС вступить.