13:12

вторник,
29 ноября

Украинцы улучшают кредитные истории

19.08.2013 / 18:44
Украинцы улучшают кредитные истории
Это может поспособствовать снижению кредитных ставок

С января по июль просроченные долги сократились на 4,3%.

Сейчас в качестве проблемных в банках числятся кредиты на сумму 76 млрд грн, включая физические и юридические лица. Сумма вроде бы внушительная, но она составляет всего 9,2% от долговой массы, так что это некритично. В целом же украинцы стали улучшать свои кредитные истории.

– Количество проблемных долгов стало снижаться с 2012 года, – говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. – Это происходит за счет нескольких факторов. Во-первых, должники гасят старые и просроченные долги на фоне медленно растущего кредитного портфеля физлиц. Во-вторых, заемщики и банки стали более аккуратными. Кредиты берут уже с оглядкой на возможные риски: потерю работы, нестабильность мировой экономики. На ожидания по будущему снижению проблемной задолженности оказывает влияние то, что у нас уже не выдают кредиты в иностранной валюте.

Стоит отметить, что и банки сейчас дают кредиты уже не так легко, как раньше, когда у украинцев еще не было кредитных историй. Одним словом, обе стороны стараются быть аккуратными.

Хорошее поведение банковских должников могло бы дать повод для снижения ставок по кредитам. Но специалисты говорят, что банки будут дожидаться других причин: роста ликвидности банковской системы, притока депозитов, договоренностей с МВФ и притока иностранной валюты за счет экспорта.

Пока что ожидания скромные, но эксперты рассчитывают, что во второй половине осени банкиры могут снизить ставки на 1%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября