11:42

пятница,
23 августа

Новости Страна Политика

Эксперт: "Статус наблюдателя - единственный формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом"

23.04.2013 / 16:45
Эксперт: "Статус наблюдателя - единственный формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом"
Заявление украинского премьера «опроверг» российский замминистра

Статус наблюдателя это единственно приемлемый формат сотрудничества Украины со странами Таможенного союза, который не противоречит интеграции с Евросоюзом- заявил «Взгляду» директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

«Украина сможет координировать тарифную политику, оперативно решать внешнеторговые проблемы, а между сторонами установится определенная этика поведения» - пояснил эксперт.  Фесенко отметил, что Украина частично интегрируется в Евросоюз, но без получения членства . Схожую модель, по его мнению,надо избрать в отношениях с Таможенным Союзом.

«Статус наблюдателя в Таможенном союзе создает формы для координации внешнеэкономической политики со странами- членами. Этот статус нужен Украине, ведь страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан являются для нашей страны ключевым торгово-экономическими партнерами. Товарооборот с этими странами сотавляет более 60 млрд. долларов. А это около 40% всей внешней торговли»- сказал Фесенко.

Отметим, что сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруси, Казахстана. Он отметил, что осталось уточнить лишь технические формулировки соглашения. По словам премьера, уже состоялись встречи с представителями Казахстана и Белоруссии, в правительстве создана рабочую группа по подготовке документов, которые должны быть подписаны президентами в конце мая.

«Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но он не обладает правом голоса» -сообщил Николай Азаров.

Чуть позже Замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев сообщил, что окончательного решения о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии еще не принято и пока идут переговоры в двустороннем формате. "Вопрос решенным не является"- заявил он.

Отметим, что Лихачев в марте "разъяснял", что статуса наблюдателя в Таможенном союзе вообще не существует, а премьер-министр России Дмитрий Медведев потом заявил обратное.

«Мы, конечно, будем рады видеть Украину (в качестве наблюдателя в Таможенном союзе), и сейчас мы как раз формируем подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, там будет полноценное членство и статус наблюдателя… По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы – конечно нет, он же наблюдатель», – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, что решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В это сообщество входят Россия, Беларусь, Кахахстан, Таджикистан и Киргизия. А у Украины при ЕврАзЭС есть статус наблюдателя ( Вместе с Арменией и Молдовой) . На такой статусже наша страна рассчитывает и в Таможенном Союзе.

Этот союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Читайте также:

Янукович встретися с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым в мае      

Эксперты: россия шантажирует украинцев загранпаспортами для вступления в Таможенный союз

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа
22 августа