18:09

среда,
08 июля

Новости Страна Политика

Пшонка обещает доставить Тимошенко в суд

23.04.2013 / 15:27
Пшонка обещает доставить Тимошенко в суд
Иначе примут решение без нее

Генеральная прокуратура рассматривает возможность обращения в суд относительно принудительной доставке экс-премьера Юлии Тимошенко на судебное заседание по делу ЕЭСУ.

"Тимошенко должна быть представлена перед судом, поэтому в части ее болезни есть заключение судебной медицинской экспертизы о том, что она может сотрудничать со следствием и судом", - заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

"Есть заключение квалифицированной комиссии Минздрава, где написано, что курс лечения она прошла, и подлежит выписке, поэтому придет время, и, не исключено, что гособвинение поставит перед судом, а суд обязан вынести решение в части того, чтобы Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса", - заявил он.

Кроме того, он добавил, что даже в случае, если Тимошенко не будет доставлена в суд, судебное решение будет принято.

"Юлия Тимошенко в шестнадцатый раз отказывается от появления на судебном заседании в Харькове… найдите мне, в каком законе выписано, что если Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть? Нет, оно должно быть, и будет. Не сегодня, завтра, но решение должно быть", - заявил генпрокурор.

Он также добавил, что другие уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении Тимошенко, близки к тому, чтобы быть переданными на рассмотрение в суды. "Есть уголовные дела, которые расследуются, и они на стадии завершения. Они также будут направлены в суд", - заявил Пшонка.

Напомним, что сегодня суд над Юлией Тимошенко по делу о ЕЭСУ перенесли на месяц до 21 мая. Такое решение принял сегодня судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский.

"Суд постановил считать рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Юлии Тимошенко невозможным», - заявил он. При этом судья добавил, что письменное ходатайство заключенной о закрытии дела он рассмотрит только в ее присутствии на соответствующей стадии процесса.

Напомним, что первое заседание по делу ЕЭСУ состоялось 19 апреля 2012 года. Тимошенко обвиняют в финансовых злоупотреблениях в 1995-1996 годах, когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), однако подсудимая за год не посетила ни одного заседания.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

Защита Тимошенко неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем своей подопечной и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам.

Почти год назад, 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в харьковскую Центральную клиническую больницу №5 где (Харьков). С тех пор ее там лечат от межпозвоночной грыжи немецкие врачи из Берлинской клиники Шарите.

Читайте также: Тимошенко обвинили в шантаже

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля