01:58

суббота,
05 декабря

Новости Страна Политика

Данилишин в Праге поддерживает курс Януковича

07.08.2013 / 11:55
Данилишин в Праге поддерживает курс Януковича
Экс-министр за евроинтеграцию и расширение отношений с Россией

Бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, который получил политическое убежище в Чехии, заявляет, что конституционных препятствий для ассоциации Украины с Евросоюзом не существует. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Никаких конституционных препятствий для подписания Соглашения об ассоциации в настоящее время нет. Об этом свидетельствуют выводы как отечественных так и международных экспертов», - написал Данилишин.

Он отмечает, что наряду с ассоциацией с Евросоюзом, Украина должна развивать отношения с Российской Федерацией.

«В Таможенном союзе - нет будущего для Украины. Будущее - в равноправном политическом и торгово-экономическом сотрудничестве, как с Россией, так и Европейским Союзом» - заявил Данилишин.

Он отмечает, что достижение цели постепенной экономической интеграции Украины в ЕС, это - введение условий для усиленных экономических и торговых отношений, которые будут вести к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в том числе благодаря созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

«Четкая и приоритетная ориентация Украины на Европейский Союз должен рассматриваться как основа стратегии экономического и социального развития нашего государства на следующие десять лет и более отдаленную перспективу. Подписав Соглашение с ЕС - Украина станет частью европейского политического пространства», - написал экс-министр.

По словам Данилишина, первый этап ассоциации Украины с Европейским Союзом - формирование полноценной зоны свободной торговли - будет проходить постепенно в течение переходного периода максимум в 10 лет, начиная с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации.

«Будущая зона свободной торговли между Украиной и ЕС не требует пересмотра существующих договоров о свободной торговле Украины с другими странами. Украина может иметь одновременно Зону свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. Например, ЕС имеет соглашения о свободной торговле с 24 странами, а с тремя странами (Андорра, Турция, Сан Марино) - Таможенные Союзы», - заявил Данилишин.

Он отмечает, что в странах ЕС существует уже общий рынок и общая таможенная политика, которая также предусматривает общий таможенный тариф по отношению к третьим странам.

«Теоретически, в случае вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, Европейский Союз должен будет образовывать зону свободной торговли только с Таможенным союзом, а не с отдельной страной (Украина), которая входит в этот союз»- заявил Данилишин, отметив, что ЕС не практикует образования Зон свободной торговли с теми региональными группами стран, в которые входят не члены ВТО (как в случае Таможенного союза - Казахстан, Беларусь).

«Образование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не будет препятствием торговым отношениям Украины со странами Таможенного союза в составе России, Беларуси и Казахстана», - подчеркнул бывший министр экономики.

Данилишин считает, что Украина, как член ВТО, должна способствовать вступлению в эту организацию Беларуси и Казахстана.

«Политика ЕС предусматривает создание Зон свободной торговли со многими странами мира, поэтому можно предположить, что вступление стран (Беларуси и Казахстана) в ВТО откроет дорогу к переговорам о создании Зон свободной торговли между ними и Европейским Союзом. Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана»- заявил Данилишин.

Он также считает, что являясь наблюдателем в Таможенном союзе России, Беларуси и Казастана, наша страна должна способствовать ориентации этого союза на нормы ВТО.

«Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО», - заключил Данилишин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря