19:00

четверг,
02 апреля

Новости Страна Политика

«Батькивщина» выступит против Катеринчука, Ляшко и Куйбиды

07.08.2013 / 14:05
«Батькивщина» выступит против Катеринчука, Ляшко и Куйбиды
На выборах там намерены бороться с «псевдоопозиционерами» и двойниками

Председатель Киевской городской организации партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юрий Одарченко заявил «Взгляду», что его политическая сила будет бороться с «псевдооппозиционерами» на предстоящих выборах.

«На выборах киевского мэра и Киевсовета, на выборах в проблемных округах и на президентских выборах в качестве политтехнологии будут использоваться кандидаты от псевдооппозиции. Но оппозиция будет проводить разъяснительную работу среди населения о том, кто является настоящим кандидатом от оппозиции», - сказал Одарченко.

В частности, среди кандидатов на пост мэра Киева, которые могут помешать оппозиции, Одарченко назвал лидера Европейской партии Николая Катеринчука, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, председателя Народного руха Василия Куйбиду.

«Когда будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, он получит нашу поддержку на всех уровнях, а значит все другие кандидаты оппозицию представлять не будут и мы от них отмежуемся», - пояснил Одарченко.

Он отметил, что такой опыт оппозиция наработала на минувших парламентских выборах, когда «Батькивщина» и «Свобода» выдвигали согласованных кандидатов.

«Мы разъясняли, кто настоящий кандидат, ведь людям сейчас трудно разобраться, кто представляет оппозицию, а кто — нет», - сказал Одарченко, отметив, что некоторые кандидаты делали билборды в стиле объединенной оппозиции, на ряде округов баллотировались однофамильцы политиков.

«Безусловно, появятся такие псевдооппозиционеры и на предстоящих выборах, чтобы отбирать голоса у оппозиции», - сказал Одарченко.

Отметим, что одной из тенденций парламентской избирательной кампании 2012 года было массовое участие в выборах кандидатов-«двойников», то есть однофамильцев известных политиков.

По результатам анализа постановлений ЦИК выявлено 30 избирательных округов, в которых баллотируются «двойники». С помощью этой технологии избиратели могут быть введены в заблуждение и перепутать в день голосования «двойника» с кандидатом, которого поддерживают.

Технология была применена против 43 кандидатов.

По три кандидата - однофамильца баллотировалось в 4 округах: №80 - три Волкова, №98 - три Бойко, №122 - три Козака, №225 - три Пархоменко. В ряде округов баллотировалось по несколько пар однофамильцев.

Так, на Киевщине в 92 избирательном округе по два Гудзенко, Свитовенко и Титаренко, в 91 избирательном округе - по два Бойко и Поплавских, а в 98 округе - два Мищенко и два Полищука.

Также богатыми на однофамильцев были избирательные округа Луганской области: №104 (два Василенко, два Струка, два Шаповалова, два Гончарова), №108 (двое Мошенских, двое Терниковых), №109 (два Макарова, два Медяника).

В округе №160, что на Сумщине было по два кандидата с фамилиями Белоус и Нога, а в 191 округе Хмельницкой области - по два кандидата Шпака и Бондаря.

Хотя известно, что это технология неконкурентной борьбы, однако правовых методов противодействия ей нет. Поэтому ЦИК обязана была зарегистрировать всех двойников, которые подали полный пакет нужных документов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля