12:05

пятница,
19 апреля

Фото Столиця Резонанс

Британский принц открыл выставку ретро-самолетов

02.07.2013 / 13:17
Самолеты будут показывать со 2 по 4 июля

2 июля в государственном авиационном музее открылась выставка «Фестиваль ретро-самолетов». Киевляне смогут увидеть 24 летные машины, владельцами которых являются члены закрытого британского авиационного клуба «AIR SQUADRON».

Открытие выставки прошло с участием Его Высочества британского принца Майкла Кентского (он - двоюродный брат правящей королевы Елизавете II). Майкл Кентский является пилотом и членом авиаклуба. В свой день рождения 4 июля он поднимется в воздух на одном из самолетов и пролетит из Василькова в Киев.

Изначально на выставке планировали показать 26 самолетов, но 2 из них не выдержали дороги и по техническим причинам остались во Львове.

«AIR SQUADRON» была самой крупной эскадрильей, пролетавшей по территории СНГ. Все самолеты пилотировались их хозяевами, членами авиационного клуба. Возраст пилотов, среди которых две женщины, - «за 60».

В составе эскадрильи прибыли самолеты времен Второй Мировой Войны «Мустанг», «Тайгер Мот» и «ДХ Дрегон». Также впервые со времен войны украинцы смогут увидеть «живьем» советский одномоторный самолёт-истребитель Як-3. По словам ведущего научного работника Государственного музея авиации алерия Романенко, на территории бывшего Советского союза не сохранилось ни одного экземпляра этой боевой машины. А доставленный в Украину «Як-3» никогда не был в бою, это «реплика» - точная копия самолета, воссозданная по старым чертежам в Омске в 90-х годах.

«Фестиваль ретро-самолетов» продлится со второго по четвертое июля. Чтобы работающие киевляне успели осмотреть экспонаты, руководство музея продлило работу до 21-00. Цена билета: 50 гривен.

В первый день выставки можно будет увидеть самолеты в статике, а 3 июля до 15-00 будут демонстрироваться только восемь легких самолетов, остальные 16 покинут территорию музея для совместных полетов.

4 июля с 12-00 до 15-00 можно будет наблюдать полеты исторических самолетов в воздушном пространстве аэропорта «Жуляны».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля