«Взгляд» побывал на стройке второй нитки главного городского канализационного коллектора, который пройдет от Выдубичей до Куреневки. Это дублирующее сооружение, как только его закончат, именно по этой трубе пустят все городские сточные воды. Старый же коллектор, которому уже почти 50 лет, отремонтируют и будут использовать только в том случае, когда в новом произойдут аварии.
Изумрудные трубы
Спускаемся в новый коллектор в шахте на Саперно-Слободской улице по двум шатким лесенкам, сваренным из кусков арматуры. Внизу тоннель изумрудно-зеленого цвета диаметром три метра уходит далеко вперед. По словам начальника участка коллекторов глубокого заложения «Киевводоканала» Артура Лысенко, она протянется на семь километров — до улицы Фрунзе (Куреневка). Пока же труба заканчивается примерно под НСК «Олимпийским».
- А почему тут так зелено?, - удивленно спрашиваю у водоканальщиков.
- Это новая технология внутренней отделки труб — зеленый полимер, который меньше подвергается газовой коррозии. Раньше коллекторы изготавливали из железобетона, и они достаточно быстро изнашивались, за 30-35 лет, - говорит Лысенко.
Пластиковый же коллектор, уверяют специалисты, сможет «прожить» от 60 лет и дольше. Коллектор строили с помощью подземного щита, наподобие метростроевского. После прохода бурильщиков, устанавливали железобетонную отделку, затем кольца из этого же материала, и уже потом их покрывали пластиковыми листами. Дежурный электрослесарь «Киевметростроя» Николай Магношевский рассказал, что строительство этого коллектора давалось непросто — то и дело попадались «плавуны» (насыщенные водой массивы грунта), земля просто уходила из-под щита.
- Недалеко от «Металлопроката» (ул. Саперно-Слободская, - «Взгляд») асфальт вообще под землю ушел, - вспоминает Николай. - Я работал и на стройках в метрополитене, но здесь — сложнее все было.
Спасительная лампа
Выбравшись из недостроенного коллектора, перебираемся в уже действующий - протяженностью 10 км, по которому последние 50 лет плывут средства жизнедеятельности киевлян. Сотрудник водоканала Сергей, который уже второй десяток лет ежедневно спускается под землю, чтобы устранять поломки в городской канализации, помогает облачиться в форму — темно-синий костюм, резиновые сапоги, на пару размеров больше, резиновые перчатки, каску и страховочный пояс. К поясу прикрепили карабин и Сергей придерживал веревку, пока я спускалась вниз по лестнице.
Мы попадаем в большой резервуар, на дне которого виден поток мутной воды, от которой идет противный запах. На стене висит «лампа-газоанализатор»: устройство, которое гарантирует безопасность пребывания рабочих под землей. Пока в лампе еле тускнеет огонек, значит, опасности нет. Но если лампа разгорается сильнее — в трубу проник газ.
- Обычно лампу опускают перед тем, как забраться в люк, - рассказал директор департамента эксплуатации канализационного хозяйства «Киевводоканала» Николай Кислый. - Если она вспыхивает — работать в этом месте нельзя, пока газ не выветрится.
Весь инвентарь — рабочие инструменты, тросы, лампу-анализатор, одежду и даже лестницы — работники возят с собой. Лестницы не оставляют внутри, потому что их очень быстро съедает коррозия.