07:12

понедельник,
25 октября

Киевские рыбаки помчали на лед

22.01.2014 / 18:35
С первыми морозами они отправились на Днепр

С первыми сильными морозами в столице активизировались рыбаки. «Взгляд» отправился на Днепр и пообщался с теми, кому не страшно ходить по тонкому льду.

На реке возле Южного моста рыболовов сидит человек 15. Наши попытки подойти к ним чуть ближе оказываются безуспешными, уже около берега проваливаешься по щиколотку. На счастье, один рыбак выходит на сушу, жалуется, что улов сегодня слабенький.

«Поймал шесть окуней размером с ладошку. Мало, конечно, но это очень вкусная рыба, — говорит 77-летний Петр Гордиенко и хвастается, что он здесь самый старший. — С десяти утра сижу. Сейчас домой приду, маленьких окуней бабе отдам, а крупных — себе. Баба рыбу не ловит и не чистит, а я чищу и сам жарю».

Рыбалкой Петр Петрович увлекается уже 40 лет. В этом году вышел на «охоту» второй раз. Холода Гордиенко не боится, голову греет теплая казацкая шапка, руки — красные флисовые перчатки. «Если у рыбака красные рукавицы, то рыба лучше клюет, — шутит Петр Петрович. — Я морж, меня простуда не берет, как только начинается насморк, я сразу в воду окунаюсь и все проходит».

Провалиться под лед для Гордиенко — привычное дело. За сезон случается раза три. «Как-то провалился по колено, вылез, хорошенько выкрутил носки, надел, пока дошел домой, они уже сухие. А с утра — снова на рыбалку — это же лучше, чем дома с бабой ругаться, — улыбается рыбак. — Как-то рыбачили на Киевском море, вышли на тонкий лед, подул ветер и льдину, на которой стояли 10 человек, оторвало и понесло по морю. Туман был, ничего не видно. Около часа мы плыли на ней, пока она не прибилась к острову».

Прочность льда рыбак проверяет пешней — палкой с острым наконечником. «Стукнул три раза по льду, если лом не проваливается — можно идти, если же лед треснул — не рискую», — стучит Гордиенко пешней по земле. Пробить лунку таким ломом можно за минуту. Самый большой улов Петра Петровича — полтора килограммовый лящ. Также попадаются плотва и караси. Ловит рыбак в основном на мотыль и блесну. «Завтра уже возьму с собой чай, 100 грамм, приеду и буду сидеть целый день», — говорит напоследок Гордиенко и бредет домой.

На рыбалку одному нельзя

Тем временем, ГСЧС советует быть осторожным. За этот год спасатели вытащили на берег тела уже двух погибших. Кроме того, 31 декабря на озере «Нивки» в муле застрял рыбак, которого спасли с помощью лодки и веревки. ГЧС рекомендует выходить на лед трезвым и не поодиночке, на рыбалку обязательно брать страховочную веревку.

«Прочность льда можно определить по его цвету. Темные участки указывают на недостаточную толщину, прочным считается прозрачный с зеленоватым и синеватым оттенком. Самый опасный тот лед, который запорошен снегом. Если лед около 7 сантиметров — он безопасен. Если много рыбаков на одном участке — толщина должна быть не меньше 15 см. Чтобы лед хорошо промерз, необходимо, чтобы в течение 10 дней температура была не выше −5 градусов. Но если река с сильным течением, то даже в морозы она не замерзнет», — вводит в курс дела начальник прес-центра ГСЧС города Киева Светлана Водолага.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября
22 октября