21:36

среда,
22 сентября

Фото Страна Общество

«Украинская Европа» живет контрабандой

29.11.2013 / 09:19 1
Репортаж из Равы-Русской, пожелавшей ассоциироваться с ЕС

В Раве-Русской, маленьком приграничном городке, 22 ноября прошло так называемое «городское вече», после которого мэр Ирина Верещук заявила, что равчане решили в случае неподписания на вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации с ЕС, попроситься туда самостоятельно. Европейская хартия, мол, позволяет членам общины просить ассоциации с ЕС, если их не устраивает уровень жизни в государстве, на территории которого они находятся. «Мы не хотим отделяться, просто хотим официально стать европейцами. Мы давно Европа. У нас все условия. Нет политических преследований и заключенных, а вот свобода слова есть!» – гордо заявила Верещук. «Взгляд» отправился в «европейский город» Раву-Русскую и выяснил, чем живет городок с пятитысячным населением на границе с Польшей.

Контрабанда – наше все

По дороге в горсовет, где у нас назначена встреча с эксцентричным мэром, мы зашли в магазин, где, к своему изумлению, не нашли украинских товаров – еда здесь сплошь польская. Продавец продуктового Леся Явирська поспешила разъяснить ситуацию.

«Каждый равчанин может беспрепятственно пересекать границу с Польшей хоть по несколько раз в день. У жителей пограничной зоны есть специальная карточка, которая позволяет свободно перемещаться по территории Польши, правда, только в 30 километрах от границы. Без этого мы бы пропали!» – признается женщина.

По ее словам, Рава живет только благодаря Польше и Германии. Точнее, контрабанде из этих стран.

«Везем оттуда дешевую "бэушку", технику, одежду и продукты. Покупаем дешево, продаем подороже. Для большей половины населения города это основной заработок. Фурами подвозим товар к границе, а там уже небольшими партиями (де-юре можно провозить не больше 50 кг товара для собственных нужд) перебрасываем через кордон!» – по секрету рассказала Явирська.

По ее словам, к нашим в Польше относятся как к цыганам. Равчане, конечно, стесняются, но выживать же как-то надо.

«Едем туда, как попрошайки. В нашем магазине все польское. И даже самые дешевые продукты намного лучше дорогих отечественных», – считает продавщица.

Леся тоже подписывала бумагу за одиночную ассоциацию Равы-Русской с ЕС. Хотя и не совсем понимает, как город может отделиться от Украины.

«Одно вам скажу. Вся Рава за Европу. Мы хотим туда. Но Украину родную бросать не будем. Все же надоело быть под кем-то. Хочется, чтобы правили честно и самостоятельно. И ЕС нам в этом поможет», – высказала свою позицию Леся.

Далее отправляемся в мэрию, где нас ждет чиновница, которая, собственно, все это придумала. Сепаратизму здесь не место

Заседание горсовета больше напоминало хорошо отрепетированный спектакль. 12 из 30 депутатов вместе с мэром спели гимн (пока еще национальный) и объявили, что в качестве поддержки своего решения об ассоциации с ЕС и общей политики евроинтеграции Украины намерены торжественно вывесить флаг на главной площади города. Где в это время были остальные 18 слуг народа – непонятно. По словам мэра, «их просто не позвали». Ирина Верещук весела и счастлива, но как только звучит слово «сепаратизм», она резко меняется в лице, ее речь учащается, а к щекам подступает предательский румянец.

«Сепаратизмом тут и не пахнет. Мы же не просим подвинуть границы нашей державы, но, согласно Европейской хартии, как территориальная община, имеем право на свободу ассоциации. А так мы, конечно же, хотим остаться в составе Украины!» – говорит она.

На вопрос, зачем же Раве так нужно отдельно подписать соглашение с ЕС, Ирина отвечает, что устала от несправедливости. Какой, правда, не объясняет. По ее словам, идею граждан Равы-Русской уже поддержал Трускавец, который тоже обратился в ЕС с просьбой интегрироваться в Европу отдельной территориальной общиной. Сейчас там собирают подписи. За Трускавцом будут и другие города, жители которых единогласно проголосуют за интеграцию и направят свои подписи в Брюссель, уверена мэр Равы-Русской.

«Мы любой ценой должны прорваться в Европу. Тогда у нас уже в 2014 году будет возможность получить средства на развитие города. В этом году из государственного бюджета мы не получили ни копейки. Система не работает. Только европейские гранты позволяют нам менять окна в домах, ремонтировать крыши и не дают Раве погибнуть!» – призналась Верещук.

Выходит, дело в банальных дотациях для малого и среднего бизнеса? Похоже на то. На вопрос, а что же граждане Равы-Русской могут дать Евросоюзу в обмен на его финансовую помощь, госпожа мэр ответила:

«Профессионализм и патриотизм. А еще шпалопропитывающий завод, завод спирта, развитый аграрный сектор и людей, готовых работать, не жалея своих сил. В нашем ПТУ – 700 учеников. И это настоящие профессионалы!»

Посчитав свой ответ исчерпывающим, чиновница поспешила на торжественный спуск «евроукраинского» флага, который жители Равы решили повесить прямо на стене студенческого общежития на центральной площади города.

Продукты ЕС при зарплате 800 грн

После того как на площади снова пропели гимн и неуклюже повесили заляпанный чем-то еврофлаг, народ быстро разошелся, чтобы приступить к ежедневным делам. Захваленные мэром «профессионалы» из училища уже в 10 утра пьянствовали в местной разливайке. Столь ранние возлияния объяснили тем, что празднуют скорую евроинтеграцию. После чего покинули помещение. Сотрудники местных коммунальных служб оказались более разговорчивыми.

«Дороги у нас в ужасном состоянии. Средства якобы выделяют, но куда они идут потом, неизвестно. А ведь мы пограничный городок. У нас должна быть идеальная чистота и красота!» – сетует дворник Марина.

Свою работу она с коллегами выполняет из рук вон плохо – на улицах повсюду мусор. Впрочем, у женщины и на это есть свое объяснение.

«А как можно работать бесплатно? Мы мерзнем и выдыхаемся каждый день. И все это за 1 100 грн в месяц. Да и то в этом году нам не платили еще с сентября. Даже на маршрутку денег нет. Приходится занимать у соседей!»

После подписания ассоциации Равы-Русской с ЕС женщины надеются, что их зарплаты станут европейскими и платить начнут вовремя. На вопрос, что же они могли бы дать Евросоюзу, женщины почти хором отрезали: «Пусть сначала они нам что-то дадут, а мы потом что-нибудь придумаем!»

Продавец магазина одежды Ольга гордо продемонстрировала нам свитера из стопроцентной шерсти и модные гольфы с биркой «made in Poland», но потом грустно вздохнула.

«Хотя и чувствуем себя европейцами, но живем из рук вон плохо. Зарплаты по 800 грн, да и не платят по два месяца. Когда придет ЕС, то все будет иначе. Они тут порядок наведут. У нас есть золото, сланцевый газ и большой потенциал. А работы нет. В Киев ехать наша молодежь не может, потому что там очень дорогое жилье, да и относятся к западенцам в столице враждебно», – считает Ольга.

Она не знает, какие перемены случатся в стране, если соглашение будет подписано, но искренне надеется, что местные адвокаты, переводчики и врачи больше не будут стоять за прилавками за мизерную зарплату.

«Но есть и в нашей жизни хорошие стороны. В отличие от всех остальных жителей страны мы едим действительно качественные продукты и носим хорошую одежду европейских производителей. Ботинки из Италии – по 250 грн, свитера из Польши – по 100. И все это при зарплатах 800-1 000 грн!» – рассказала «Взгляду» Ольга.

Мы пообщались со многими жителями Равы-Русской и сделали занятный вывод. Народ хочет в Европу и верит в ЕС, как в мечту и надежду на лучшее. Реальных перспектив для себя никто пока не видит, надеется на авось. А вот что можно дать Евросоюзу в обмен на его мифические «блага», жители четко определить не могут. Пока равчане только умоляют о помощи, а в будущем обещают помочь дешевой рабочей силой. Мы покидаем город разбитых дорог и пустых евронадежд, а также его жителей, подсевших на легкие «контрабандные» деньги и дешевые польские продукты.и

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
apostol Yorik 04 декабря 2013, 18:14

...і хто винний у тому, що люди знайшли вихід у цій ситуації і виживають? опозиція? Європа? москалі? ні!!! ...влада... своя рідненька влада, якій плювати на людину!!! ..її цікавлять податки, а не людина і суспільство.

0 1
22 сентября