08:44

среда,
30 ноября

Фото Столиця Резонанс

"Самоделкины" выставят свои байки и ретро-автомобили

07.04.2013 / 16:13
В Киеве пройдет необычный фестиваль

К концу месяца на  улицы Киева выедут десятки переделанных вручную ретро-автомобилей, мотоциклов и велосипедов. 27 апреля в галерее «Лавра» (ул. Лаврская, 1) пройдет Kiyv Kustom Kulture Fest — выставка-фестиваль ретро-транспорта. Большинство участников фестиваля — украинцы, но также к нам приедут владельцы необычных «байков» и автомобилей из Санкт-Петербурга, Москвы и отважный Дмитрий Юрченко из Ухты, который для участия в выставке преодолеет около 2,5 тыс км на переделанном Harley-Davidson.

Начинали с СБУ

Основателями фестиваля выступили любители-велосипедисты так называемого Kustom style — особой культуры, в основе которой лежит стиль Америки 1950-х годов. Прически, одежда и, собственно, «форма» велосипедов — все берется оттуда. В Киеве это направление поддерживает группа единомышленников — Pride Kustoms, куда входят сотни киевлян. Они и организовывают Kiyv Kustom Kulture Fest.

История фестиваля берет начало в 2010 году. Тогда сообщество столичных любителей ретро-велосипедов решило познакомиться со своими единомышленниками из других регионов. Они организовали первую выставку под кодовым названием «СБУ»: Самодельные Байки Украины. Тогда и последующие два года на фестивале приезжали только велосипедисты, если в экспозиции и появлялись мотоциклисты, то лишь в качестве гостей.

«В этом году мы расширили горизонты. Теперь выставляться будут не только «кастом»-велосипеды, но и мотоциклы, и авто. 25, 26 и 28 апреля мы устроим вело-экскурсии для гостей мероприятия. 27 апреля гостей мы ждем в галерее, где пройдут соревнования в постройке велосипедов и выставка ретро-техники. Также любой желающий сможет сделать себе стильную ретро-стрижку у мастера, потанцевать свинг или понаблюдать за танцорами в гавайском тики-баре, потягивая разноцветные безалкогольный коктейли, - рассказала «Взгляду» о фестивале организатор Юлия Семеркина.

Из Ухты на «Харлее»

Механик и энтузиаст Сергей Дозер также планирует выставить пять-шесть байков. Вот уже 10 лет он в собственной мастерской с нуля собирает эксклюзивные по дизайну мотоциклы. В основном, мастер принимает заказы «от своих», так что на увлечении особо не зарабатывает.

- Я представлю только что собранные «кафе-рейсеры» в стиле 70-х. Это спорт-байки, но только не современные «пластмасски», а сделанные по образу и подобию классических двухколесных. В 70-х они развивали скорость максимум 160 км/час, а сейчас мы можем поставить движок, который разгонит машинку до 300 км/час, - хвастает Сергей, - выезжать я планирую 21 апреля. На дорогу уйдет 5-6 дней, по пути буду навещать друзей. 

Выставку планирует посетить и друг Сергея Дозера - байкер из Ухты (республика Коми, Россия) Дмитрий Юрченко. На своем «Харли Дэвидсон» 1989 года выпуска он преодолеет почти две с половиной тысячи километров, чтобы добраться в украинскую столицу.

- Я сам строю мотоциклы в мастерской «Kustom Crew» и мне стало интересно посмотреть на работы моих друзей. Вот поэтому я и собираюсь в путь, - рассказалДмитрий.

Еще один участник — Остап Прудник - собирается привезти на выставку «новенький» цвета вороньего крыла ВАЗ-21013, 1988 года (последний год выпуска этой модели).

- Этот автомобиль я вместе с друзьями полностью перебрал — от салона до капитального ремонта двигателя. Использовал по возможности только советские детали. Пробег двигателя — 120 тысяч километров. В салоне сохранилась оригинальная бежевая обшивка сидений, шторки на заднем стекле и «родная» радиола с ВАЗ 2101. Из новинок — спрятанная акустическая система, - поделился тайнами своего автомобиля Остап. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября