02:54

пятница,
03 февраля

Новости Країна Політика

Оппозиционеры о протестах: «Даже Бог против нас»

17.03.2013 / 20:51
Оппозиционеры о протестах: «Даже Бог против нас»
Александр Кравчук
Яценюк и Тягнибок никак не могут поднять людей

16 марта оппозиция проводила очередную акцию «Вставай, Украина!», в  этот раз во Львове. Погода благоволила мероприятию  — после двух дней снегопадов ярко светило солнце. Но акция снова провалилась — поддержать оппозиционеров пришли лишь около 5 тыс. человек (2,5 тыс. по версии милиции. — «Взгляд»). И это при том, что еще два года назад одна только «Свобода» легко собирала в городе десятитысячные митинги.

Понимая, что людей соберется немного, уже с пятницы оппозиционеры пустили слух, что милиция якобы не пускает в город желающих попасть на митинг. Однако данную информацию «Взгляду» опровергли — по данным ГАИ, действительно было обращение к водителям по возможности отказаться от поездок, но оно было связано не с митингом, а с непогодой. А в день проведения акции милиция, наоборот, содействовала протестующим, перекрыв движение на улицах, по которым проходило шествие, и даже задержала нескольких шутников в костюмах кроликов.

Примечательно, что на самой акции наиболее активно обсуждалась именно тема погоды. Снегопад, случившийся накануне митинга, многие его участники расценили как недоброе предзнаменование. «Даже Бог против нас»,  — сетовали рядовые оппозиционеры, вспоминая, что акция в Виннице проходила под проливным дождем, а в Ужгороде — в снегу.

Не поддерживает оппозицию пока и лидер УДАРа Виталий Кличко. Невзирая на ожидания, он во Львов так и не приехал. Глава областной организации УДАРа Ярослав Гинка сказал, что Виталий Кличко сейчас в Европе. 

Поддержать оппозиционеров пришло около пяти тысяч человек, по оценкам милиции — около 2500

«Требовать от нас синхронности в действиях нельзя, мы разные политические партии, прежде всего идеологически», — утешал собравшихся Олег Тягнибок. Арсений Яценюк и Олег Тягнибок пообещали, что Кличко обязательно к ним присоединится, но не уточнили когда. 

Журналистов попросили писать о погоде

Как сообщил «Взгляду» работник одного из львовских кафе, в день митинга Арсений Яценюк устроил секретный обед с ограниченным количеством журналистов. Угощал более чем скромно — бутербродами и безалкогольными напитками. Яценюк настоятельно рекомендовал писать, что погода мешает оппозиции собирать людей на митинги, и сетовал, что с Виталием Кличко тяжело договариваться. Яценюка вывел из себя вопрос одного из журналистов, выгодно ли ему заключение Юлии Тимошенко. В ответ политик попытался отшутиться — дескать, он мог бы стать президентом, если бы Тимошенко посадили в тюрьму лет на 30, Кличко пошел бы в мэры, Тягнибок возглавил бы Львов, а Виктора Януковича задержали бы в одной из европейских стран.

Городские власти как могли помогали оппозиции

В день акции протеста все силы коммунальных служб Львова и снегоуборочная техника были направлены на расчистку площади в центре города, где состоялся митинг оппозиционных сил. Микрорайоны города остались в снежных заносах, дороги Львова и области тоже не были расчищены от снега, не ходил коммунальный транспорт.

... а в это время Кличко был
на боксе

В субботу Виталий Кличко предпочел находиться в киевском Дворце спорта на боксерском турнире.

До этого 14 марта он не приехал в Винницу. Тогда Кличко был в Вашингтоне, где встретился с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, сенатором Джоном Маккейном и директором неправительственной организации Freedom House Дэвидом Креймером.

15 марта, когда Яценюк и Тягнибок митинговали в Ужгороде, Виталий Кличко встречался в Брюсселе: с председателем комитета Европарламента по иностранным делам Эльмаром Броком и президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом. А затем в Варшаве президентом Польши Брониславом Коморовским.

16 марта Виталий Кличко предпочел бокс и светское общение

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 февраля
2 февраля
1 февраля