18:55

суббота,
28 января

Новости Країна Політика

Тягнибок приехал в Холодный Яр, когда появились телекамеры

22.04.2013 / 11:31 2
Тягнибок приехал в Холодный Яр, когда появились телекамеры
А Яценюк и Кличко не приехали вовсе

В урочище Холодный Яр возле Чигирина прошли чествования героев освободительной борьбы. Около 2000 человек собрались в селе Мельники, чтобы отдать дань павшим.

Парламентские оппозиционеры приехали на чествованию героев Холодного Яра только после того, как туда прибыли съемочные группы телеканалов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат VI-го созыва Виктор Уколов.

«Вчера вернулся из Холодного яра. Уехал до того как начался официоз, митинг и холодный пиар», - написал сегодня оппозиционный политик. При этом он подчеркнул, что большинство приехавших вместе с ним несколько сотен людей бывают на каждой оппозиционной акции «не за деньги, а за зовом сердца».

По его словам, энтузиасты приехали в первый день празднований, 20 апреля и ночевали в палатках под дубом. «Официальные политики были в воскресенье, потому что в воскресенье приехали камеры», - добавил Уколов.

Напомним, что мероприятия были посвящены памяти борцов за свободу Украины разных эпох – Гетмана Украины Богдана Хмельницкого, руководителя гайдамацкого восстания 1768 года Максима Зализняка и атамана полка гайдамаков Холодного Яра Василия Чучупаки.

Из лидеров оппозиции на мероприятие приехал только глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк отказался участвовать в мероприятии. Его заменил депутат Николай Томенко. По информации «Взгляда» Яценюк не захотел принимать участие в митинге после того как узнал, что организаторы запланировали его спич после выступлений Олега Тягнибока и лидеров казачьих организаций.

Партия «УДАР» вообще не была представлена. Ее активистов на мероприятии не было.

Справка: Холодный Яр - это 20 сел и 12 хуторов на площади 30 тыс. га на правом берегу Днепра. Эта местность расположена в пределах современных Черкасской и Кировоградской областей. 7 тыс. га этой территории занимает лесное урочище.

В 30-х годах XVIII столетия в Холодном Яру была организована Холодноярская Сеч. Этот лес на десятки лет стал главной базой гайдамаков.

В историю Холодный Яр вошел также восстанием Колиевщина 1768 года во главе с запорожским казаком Максимом Зализняком и сотником Иваном Гонтой.

Здесь началось крупнейшее восстание против польской шляхты, которому Тарас Шевченко посвятил свою поэму «Гайдамаки» и стихотворение «Холодный Яр».

В 1918 году здесь объявили о создании Холодноярской республики. Повстаческими отрядами командовал атаман Василий Чучупака. Их лозунгом была фраза «Воля Украины — или смерть». Республика просуществовала до 1922 года.

Читайте также: Шухевич разочаровался в "Свободе"

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 12:08

Комментарий удален

Igor Korniychuk 29 апреля 2013, 02:09

брехня-брехня-брехня !!!!!!!! хто такий цей Уколов? Я був в Холодному Яру і всі дні нас навідували полтичні діячі і Фаріон і Кошулинський І Бублик, Левченко та інші ... Наші свободівці-депутати були з нами, а хто такий цей Уколок і де він був я не знаю.

2 3
28 января
27 января
26 января
25 января