20:40

четверг,
12 декабря

Новости Страна Политика

Яценюк, Тягнибок и Кличко сохранили чиновникам льготы

04.06.2013 / 17:08 1
Яценюк, Тягнибок и Кличко сохранили чиновникам льготы
Оппозиция не набрала голосов за их законопроект

Оппозиция, провалив голосование по подготовленному ее же лидерами законопроекту об отмене льгот чиновников и депутатов, «либо проявила безответственность, либо лицемерие».

Об этом заявил «Взгляду» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя итоги голосования по законопроекту №2221, подготовленному лидерами оппозиционных фракций в Верховной Раде Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком.

Заметим, проект закона «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства», в первом чтении набрал всего 203 голоса.

Сама оппозиция недодала 31 голос: депутаты либо отсутствовали в сессионном зале, либо не голосовали. Притом что законопроект поддержала практически вся фракция Компартии, 10 регионалов и 20 внефракционных депутатов.

Парламентарии также не смогли отправить документ на повторное первое чтение.

«Это безответственность оппозиции, которая предлагает решение, но не собирает голосов. Возможно, часть оппозиционных депутатов не заинтересованы в том, чтобы этот законопроект прошел. И они его провалили. Нельзя исключать и вариант сознательной игры на публику: мол, посмотрите — мы хотели проголосовать, но у нас не получилось», - сказал Погребинский.

Эксперт считает, что оппозиция, так и протолкнув законопроект об отмене льгот, «наступила на свои же грабли».

«Если бы в свое время оппозиционеры не требовали строго соблюдения в Раде правила персонального голосования, то сейчас могли бы получить результат, использовав карточки своих отсутствующих депутатов», - заметил Погребинский.

Погребинский сомневается, что будет публичное порицание тех оппозиционных депутатов, кто не голосовал за антильготный законопроект.

«Вопрос спустят на тормозах, как в отношении депутатов, которые не голосовали за отставку правительства Николая Азарова 19 апреля», - резюмировал Погребинский.

Отметим,что депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко резко раскритиковал голосование оппозиции за законопроект Кличко — Тягнибока - Яценюка.

«Такая дисциплина голосования — недопустима!», - заявил Гриценко.

По его мнению, результат 203 голоса «за» означает то, что законопроект «провалила оппозиция».

«Если бы проголосовала дисциплинировано, то на табло высветилась бы результативная цифра - 234 «за». Недодали голосов: «Батькивщина» - 22, «УДАР» - 4, «Свобода» - 5 голосов».

Гриценко отметил, что законопроект был весьма важным.

«Важны две черты этого проекта: Рречь идет о выполнении обещанного людям во время выборов - об отмене необоснованных льгот для Президента, депутатов, чиновников, глав местных администраций. Авторами законопроекта 2221 являются лидеры трех оппозиционных фракций - Яценюк, Кличко и Тягнибок. И при этом так голосовать? Я такого не понимаю...», - резюмировал Гриценко.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что «регионалы» не голосовали за закон об отмене льгот депутатам, чиновникам и Президенту, поскольку он оппозиционный.

«Мы будем голосовать по отмене льгот за тот закон, который будет подготовлен совместно всеми фракциями, а сейчас каждая фракция готовит свой законопроект и за него голосует. Александр Ефремов (председатель фракции ПР) предложил подготовить общий законопроект с взвешенным текстом, чтобы с одной стороны отменить льготы, а с другой, чтобы на этой теме не спекулировали», – заявил Мирошниченко.

Напомним, что в проваленном законопроекте в частности, предлагалось ограничить предельную численность органов, обеспечивающих деятельность Президента Украины, Кабинета министров, Верховной Рады: Администрации Президента до 200 чел. (на данное время 549), Аппарата Верховной Рады до 500 чел. (на данное время 1115), Секретариата Кабинета министров Украины до 400 чел. (на данное время более 700).

Также предусматривалось ограничить пенсионное обеспечение Президента Украины, народных депутатов, членов Кабинета министров. Так, максимальный размер пенсии, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии и пр. не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших работоспособность.

Читайте также

Соратник Тимошенко обвиняет Яценюка в пособничестве власти

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
ccc робик 24 февраля 2014, 11:55

Комментарий удален

12 декабря