07:09

вторник,
16 апреля

Новости Країна Політика

Визовая либерализация помогла не всем

31.07.2013 / 08:45
Визовая либерализация помогла не всем
Дают семьям дипломатов, отказывают — священникам

Европа готова в очередной раз либерализировать визовый режим для украинцев. На сей раз речь идет об упрощении въезда для студентов: евродепутаты рассмотрят вопрос в сентябре, чтобы уже в конце года абитуриенты, желающие получить европейский диплом, смогли выезжать по новым правилам. «Взгляд» выяснил, насколько помогло нашим согражданам предыдущее упрощение режима, вступившее в силу месяц назад.

Прессе не дают

– Новые правила коснулись очень узкого сегмента лиц: чиновников прокуратуры и МИДа, общественников, представителей масс-медиа. Вот я лично не знаю ни единого журналиста, который получил бы визу по новым правилам. Похоже, ими воспользовались в основном семьи дипломатов и те, у кого в странах ЕС живут родственники, – рассказал «Взгляду» директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Международник отметил, что каждый, кто претендует на упрощенный долгосрочный шенген, должен предъявить посольству доказательства о том, что он имеет право на получение визы. Таковыми могут быть как подтверждение с работы, так и документ, подтверждающий «общественную деятельность». На их основании посольство в теории должно выдать долгосрочную визу.

– На практике все по-другому: посольство Бельгии отказалось открыть сотрудникам религиозной организации визы на основании того, что они зарегистрированы менее трех лет, – рассказали «Взгляду» представители одного из туроператоров (с его помощью пытались открыть визу. – «Взгляд»). Кроме того, в долгосрочном шенгене отказывают тем, у кого хорошая визовая история и есть визы сроком на год.

Моральная компенсация

Единственным плюсом новых правил, по словам туроператоров, стала отмена обязательной платы в 30 евро посредникам из визовых центров. Учитывая, что овчинка не стоит выделки, «спецкатегории» стали обращаться за обычными туристическими визами. Их, как оказалось, может получить буквально каждый желающий: в посольствах соседних с Украиной стран не больше 5% отказов, что можно считать своеобразной «моральной компенсацией». Правда, долгосрочными визами там «не пахнет»...

– Главное – выполнять все условия, которые описаны на сайтах посольств. Особенно дружелюбны к нашим гражданам венгры: на майские праздники посольство продлило работу до 11 часов вечера и обрабатывало в день по 400 заявок на визы, – сказали «Взгляду» в агентстве, отправляющем туристов во все европейские страны. – Охотно дают визы прибалты, а больше всего придирок – в посольствах Германии и Португалии.

Также «проблемным» считается итальянское посольство. Его визовые комиссары требуют переводить все документы на итальянский и заверять у нотариусов. А испанцы ставят в загранпаспорт специальный штамп, который необходимо «закрыть» в посольстве по прибытии, отчитавшись о поездке.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля
14 апреля
13 апреля