13:02

пятница,
12 августа

Новости Страна Политика

Политолог: «Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС даст толчок к введению безвизового режима»

25.04.2013 / 20:08
Политолог: «Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС даст толчок к введению безвизового режима»
В отечественном МИДе рассчитывают на безвизовый режим с Европой уже в 2015 году

Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров в ходе видеоконференции намекнул, что Украина может к 2015 году выполнить все задачи по пути к безвизовому режиму. По словам Олефирова, Украина уже выполнила 90% задач в законодательной фазе Плана действий относительно безвизового режима с ЕС и в этом году осталось принять изменения к антикоррупционному, антидискриминационному законодательству и к законопроектам о персональных данных.

«После завершения законодательной фазы переходим на вторую фазу - практическую где наши европейские коллеги будут проверять нашу миграционную практику и ее приближение к стандартам ЕС», - отметил дипломат. По его словам пройти эту фазу можно еще за один год.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сообщил «Взгляду», что у Евросоюзе пока нет объективных причин для отмены виз для украинских граждан. «Любая новая власть в Украине сразу же предлагала решить проблемы безвизового режима, в очень чувствительной для украинцев сфере — безвизовом передвижении в Европу. Но надо учитывать, что в Евросоюзу надо сейчас заниматься решением острых проблем нелегальной миграции, трудоустройства мигрантов, безработицы. И лишних трудностей они себе добавлять не будут», - отметил эксперт.

По словам политолога, в европейских странах как никогда остро стоит вопрос национальной безопасности, и даже ведутся разговоры об установлении границ.

Но вместе с тем, эксперт не исключил, что Украина может дать толчок к безвизовому режиму осенью 2013 года. «Не сомневаюсь, что технические вопросы Украина успешно завершит еще в этом году, но дальнейшие переговоры по отмене виз напрямую зависят от окончательного решения Евросоюза подписывать с Украиной соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли», - отметил Бала.

Напомним, что «План действий по либерализации визового режима» предоставлен Украине в ноябре 2010 года. План разделен на две фазы: первая предполагает внесение изменений в законодательство, вторая - практическая реализация принятых изменений на практике.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа