00:47

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Как отдыхают депутаты Верховной Рады

24.07.2013 / 09:10
Как отдыхают депутаты Верховной Рады
фото - Олег Гордиенко
Чужие здесь не ходят

Народным депутатам ничто человеческое не чуждо. После насыщенных трудовых будней они, как и простые смертные, любят хорошо отдохнуть. Для того чтобы поправить здоровье и восстановить силы, у Верховной Рады есть целых три санатория на Южном берегу Крыма – «Нижняя Ореанда», «Дюльбер» и «Морской прибой».

Депутатский заповедник

Над 45 гектарами парка санатория «Нижняя Ореанда» висит звенящая тишина – безмолвие нарушает только пение цикад.

«Здесь уединенное место, где можно отдохнуть в спокойствии, вдали от людской суеты», – поделился своими впечатлениями депутат фракции УДАР Сергей Аверченко. Он здесь впервые: приехал с женой и двумя младшими детьми.

«Условия немного совковые, но я сам детдомовский, поэтому мне не привыкать. Так что всем доволен. К тому же, мне кажется Крым – это лучшее место, чтобы оздоровить детей, а им тут нравится», – признался нардеп.

Условия жизни здесь и вправду напоминают Советский Союз: от архитектуры до сервиса и питания. На въезде бдительная охрана не пропустит человека без карты на поселение, регистратура заставит заполнить множество бланков, после чего вас проведут в корпус, где вежливая дежурная проведет в номер. Номера оборудованы по-разному, но до уровня люкс ни один из них не дотягивает: то полочку для мыла и зубных щеток забудут прикрутить, то телефон не работает, то еще какое-то мелкое бытовое неудобство.

«Зато у нас отличная медицинская база», – с гордостью сказала одна из сотрудниц санатория. Здесь депутатам проводят полное медицинское обследование и назначают лечение. В основном лечат пищеварительную и нервную системы, сердце, сосуды, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат.

«Свобода» еще не приехала

На поверку в санаториях оказалось не так уж и мало депутатов. Мы насчитали более 20 человек из всех фракций. Исключение составила «Свобода».

«Еще приедут. Сейчас среди депутатов много новичков и они захотят приехать посмотреть», – уверен официант бара в «Морском прибое» Николай.

Пока же в санаторий заезжают «бывалые» депутаты.

«Раньше я часто ездил отдыхать за границу. Много где побывал, но такого климата, как здесь, я не видел, поэтому с 2000 года отдыхаю только здесь», – признался Юрий Крук из фракции Партии регионов. Но не все депутаты любят отдыхать на море. Так Михаил Чечетов сам отправился в санаторий «Солнечная долина» в Сваляве. А на ЮБК в депутатский санаторий отправил отдыхать дочь с внучкой.

«По утрам Татьяна на пляже проводит своей дочери занятия по украинскому языку», – похвалил своего политического оппонента оппозиционер Владимир Яворивский («Батькивщина»).

Кроме родственников депутатов санаториями пользуются и бывшие нардепы. «Все хорошо: море хорошее, погода хорошая, проблем нет – райская жизнь», – пошутил депутат 6-го созыва Валерий Камчатный (БЮТ).

Коммунисты отдыхают отдельно

Во внутридепутатском рейтинге престижности санаториев «Нижняя Ореанда» считается лучшей. Дальше идет «Морской прибой», а за ним «Дюльбер». Яворивский побывал везде, но, признается, в Ореанде лучше всего.

Самый лучший по уровню комфорта новый корпус находится прямо на берегу моря, в нем же и столовая, поэтому ходить особо никуда не приходится, разве что на процедуры: лечебный корпус находится наверху в парке. Чтобы депутаты особо не утруждались, для них соорудили два лифта, которые поднимают на высоту 60 метров.

В «Ореанде» любит отдыхать и руководство аппарата ВР. «Взгляд» заметил среди отдыхающих управляющего делами аппарата ВР Ивана Куцика. Отметим, что рядовые сотрудники Рады тоже могут отдохнуть в санаториях, но только в менее престижных «Морском прибое» и «Дюльбере».

Примечательно, что коммунисты предпочитают отдыхать отдельно. Они любят проводить свой отпуск на закрытой даче «Мисхор». Она числится на балансе «Дюльбера», но туда без спец-пропуска никого не пускают. «Недавно в гости в „Ореанду“ заезжал Адам Мартынюк, сейчас он на даче „Мисхор“. Там вообще практически все коммунисты отдыхают», – поделился Камчатный.

Отдых на отдыхе

Отдыхать с размахом депутаты предпочитают не здесь – к десяти вечера все бары уже пустеют.

«Раньше, бывало, и до двух часов играли в бильярд – приходилось работать до последнего клиента, а теперь как-то тихо себя ведут», – призналась «Взгляду» официантка Татьяна.

«Если хочется шума и веселья, так для этого есть Ялта, а тут тихий отдых», – признается Аверченко. Для этого в санаториях есть свой автопарк. И цены там ниже, чем в такси. На старенькой «Волге 3110» будет стоить 1,9 грн. за километр, и 2,50 на «Опеле» с климат-контролем.

На пляже, как правило, каждый отдыхающий занимает свое постоянное место. Покрывало и полотенца остаются на ночь: никто не боится, что они пропадут – чужие здесь не ходят. Из развлечений нардепам предлагают стандартный санаторский набор: шахматы, шашки, бильярд, библиотека, пинг-понг, теннис, просмотр фильмов в летнем кинотеатре и бары на берегу моря. Поэтому развлечения депутаты ищут себе сами.

«Я люблю порыбачить. Тут неплохо ловится ставридка. Я ее тут замораживаю, а потом везу в Киев. Зимой получается очень вкусная уха, если смешать морскую и речную рыбы», – поделился Яворивский. Рыбачит он с лодки, отойдя на метров 200 от берега. Улов разный: когда три рыбки, а когда и три килограмма. «Хорошо идет, когда море похолодает. Местные называют это „сгоном“, когда слой теплой воды относит в море», – поделился секретами депутат.

Отдохнуть с депутатами можно за деньги

Попасть в «депутатский заповедник» могут и люди со стороны, если, конечно, есть деньги. Можно купить путевку в коммерческой службе, правда цена будет неоправданно высокой. Но есть и более «бюджетный» вариант – купить одноразовый проход на пляж за 50 гривен. В последнее время дирекция санаториев не брезгует и таким заработком. Правда, в этом случае владельцам одноразовых проездных не удастся позагорать с нардепами: для них пляж оградили забором.

Владимир Яворивский (в шляпе) успел побывать уже во всех элитных санаториях

Ударовец Сергей Аверченков депутатский санаторий попал впервые

Оппозиционер Черноволенко (в центре) пригрел себе место возле семьи регионала

Чечетова

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая