04:00

суббота,
19 июня

Новости Страна Общество

Любители клеить модели собрались во Львове

24.07.2013 / 09:16
Любители клеить модели собрались во Львове
За авиамоделью для детей пришла и жена мэра города

На выходных во Львове прошла выставка Lviv Scale Models Fest 2013, на которой свои работы представили около 150 любителей масштабного моделирования из Украины, Польши, Чехии и России. Как сообщил «Взгляду» организатор мероприятия, председатель правления Галицкого авиационного историко-технического общества Юрий Кисиль, идея его проведения возникла из желания вывести подобные выставки на европейский уровень. Ведь только во Львове таких коллекционеров больше сотни.

Выставка проводилась только во второй раз, но в этом году она собрала втрое больше участников, чем в прошлом. Базой организаторы выбрали Дворец искусств и заполнили его залы моделями самолетов, бронетехники и даже парусных кораблей. В посетителях недостатка не было.

«Папа! Купи мне самолетик!» – требовал мальчик лет пяти. Узнав, что самолет не продается, малыш разрыдался. Правда, его быстро утешили – в вестибюле некоторые модели можно было купить. Там же «Взгляд» заметил и жену львовского мэра Катерину Кит-Садовую с сыновьями. Тщательно оценив ассортимент, они приобрели авиамодель.

Модель на зарплату дворника

Один из самых известных львовских коллекционеров Альфред Матусевич рассказал «Взгляду», что увлекся коллекционированием еще в 1967 году, после просмотра по телевидению сюжета об авиавыставке в московском Домодедово.

«Я тогда учился в седьмом классе, и тот сюжет произвел на меня большое впечатление. Тогда я впервые увидел модели», – рассказал он. Первой моделью, которую купил Альфред, был ИЛ-14 производства компании «Пластикарт» (ГДР), других тогда не было.

В 1970-80-е годы, когда Матусевич жил в Москве, появились модели британской фирмы Frog, которая обанкротилась, а СССР приобрел некоторые ее пресс-формы. Те модели стоили от 60 коп. до 3 руб. Альфред начал посещать московский клуб моделистов и узнал о других западных производителях: Hasegawa, Italeri, Tamiya, Revell, Monogram. Их модели продавали с рук по 30-50 руб., некоторые и по 80.

«Это как зарплата у дворника, а у меня тогда было 300 рублей», – говорит Матусевич. Свою самую дорогую модель он купил за $98. Это Су-24M производства Trumpeter популярного среди коллекционеров масштаба 1:48. Говорит, что сейчас коллекционировать стало легче: зарплаты у людей подросли, а цены доступные, да и ассортимент не чета прежнему.

Покрасить модель –самое сложное

Коллекционеры говорят, что самым трудным этапом является покраска модели. Ведь то, что ей предшествует, – поиск, покупка, склейка – это 20% работы. 80% – найти необходимую информацию и правильно покрасить. Поэтому иногда все этапы от покупки до поклейки шутя называют «подготовка к покраске». Есть даже люди, которые готовы клеить модели под заказ – такая работа в среднем стоит $40-50, хотя цена самой модели может быть всего $10. Правда, чем дешевле модель, тем труднее ее клеить.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня