07:54

воскресенье,
04 декабря

Новости Країна Політика

«Юлин городок» на Крещатике сторожат пенсионеры

19.07.2013 / 09:30 1
«Юлин городок» на Крещатике сторожат пенсионеры
фото Виталий Лазебник
Иностранцев водят на экскурсии в палаточный городок в поддержку экс-премьера

Цветастые палатки на Крещатике после Евро-2012 стали знамениты на весь мир. Иностранных туристов и сейчас водят сюда на экскурсии. Можно сфотографироваться на фоне типично украинской достопримечательности – лозунгов «Юле – волю!»

Обитатели городка и сами не помнят, когда его разбили. Одни говорят, в 20-х числах июля, другие – 6 августа 2011 года, когда арестовали Тимошенко.

Вчера днем там было пусто – все ушли на митинг оппозиции под зданием МВД. Правда, дежурил комендант городка Григорий Ляхович. Он и стал нашим гидом.

«Каждое утро начинаем с чашки кофе, затем определяемся, чем заняться: если нет митингов и акций, то дискутируем на политические темы», – рассказывает он.

Все, кто сидит в городке, – члены партии «Батькивщина». Днем там обычно человек 30, ночью – до 20-ти. Дежурных поочередно направляют из районных парторганизаций. Средний возраст «жителей» лагеря – 45-60 лет.

В каждой палатке убрано и по-спартански скромно – стоит стол, есть электрочайник. Отправляясь на дежурство, активисты берут с собой обед. Умывальник один на всех – 6-литровая пластиковая бутыль, привязанная к каштану.

«Воду набираем в бюветах», – поясняет Ляхович и добавляет, что денег для жизнеобеспечения лагеря нет.

Всего в городке 21 военная палатка. Половина из них – для ночлега, в каждой кровать с подушкой и одеялом. Остальные используются для хранения партийных принадлежностей – транспарантов, флагов, пластиковых стульев.

В центре городка – мини-сцена, предназначенная для политиков и депутатов. Турчинов последний раз приезжал две недели назад. Постоянно бывают «бютовцы» Сергей Пашинский, Юрий Одарченко, Александр Бригинец, Андрей Павловский.

«Они рассказывают о политической ситуации в стране, прохожие останавливаются послушать», – говорит комендант. Новости смотрят по плазменному телевизору, установленному возле сцены.

У многих – специфические обязанности. Например, пенсионерка Зоя Иванова отвечает на вопросы прохожих. Чаще всего у нее спрашивают: «Когда выпустят Тимошенко?». Она говорит: «Скоро».

По словам Ляховича, милиция городок не трогает. Зато претензии к нему имеются у работников магазина Desigual, так как палатки загораживают его витрины. Сотрудники жалуются, что вечером активисты громко спорят, иногда матерятся, и даже драки бывали.

«Когда темнеет, они загораживают проход между палатками, и нашим посетителям приходится протискиваться вдоль стены», – жалуются в магазине.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Петр Иванов 19 мая 2014, 16:05

интересно

0 0
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября