21:13

воскресенье,
16 января

Новости Страна Политика

Два года за решеткой: итоги для Юлии Тимошенко

02.08.2013 / 09:15 2
Два года за решеткой: итоги для Юлии Тимошенко
У экс-премьера — «негромкая дата». В августе 2011 года она попала в тюрьму

Негромкую дату соратники экс-премьера отметят очередным митингом, идеологические противники — едкими замечаниями. «Взгляд» решил разобраться в феномене Тимошенко, составив своеобразную кардиограмму.

В качестве исходных данных мы взяли все значимые в общественной жизни Тимошенко события, начиная с создания первого серьезного бизнеса — корпорации «КУБ», вплоть до самых последних надежд на вынужденную «эмиграцию» в Германию, куда ее зовут на лечение. А вот куда именно относить события — в подъем или спад кардиограммы, зависело от того, позитивно или негативно оно сказалось на дальнейшей карьере.

VIP-условия

Тюремная камера, в которой Юлия Тимошенко провела в общей сложности 113 дней, была оснащена по высшему разряду. Телевизор, микроволновка, холодильник, подобие кухни, ванная с душевой и даже стиральная машина – условия для Украины уникальные. Похожую «золотую клетку» создали ей и в харьковской больнице: к вышеперечисленным благам цивилизации прибавились манипуляционный кабинет с личным массажным столиком и дорогостоящее оборудование для восстановления здоровья бывшего премьера.

Голод — не выход

Тимошенко голодала дважды. Впервые она отказалась от еды в апреле 2012-го, в знак протеста против «жесткой» транспортировки в больницу. Прекратила на День победы, проведя без еды двадцать дней. А повторить такую форму протеста решилась аккурат после парламентских выборов – с конца октября до середины ноября прошлого года.

В промежутке между голодовками заключенная провела «лежачую» забастовку, добиваясь встречи с лидерами оппозиции.

«Опасная зона»

В сентябре 2012-го тюремщики провели обыск в ее палате и обнаружили тайник с двумя дозиметрами и «неизвестными медикаментами». Болеутоляющее вскоре было идентифицировано и возвращено, а вот с дозиметрами оказалось сложнее.

– Существует подозрение, что возле палаты содержат радиоактивные элементы, – сообщила защита Тимошенко.

Официальная проверка показала совершенно нормальный фон. На Крещатике – и то больше. Но экс-премьер настояла на возврате дозиметров: в итоге Госпенитенциарной службе пришлось вернуть ей один из изъятых приборов.

Письма на волю

Тимошенко за время заключения написала не менее трех десятков писем на волю. Одни были преданы огласке – в них она просила партийцев принять нового руководителя, Арсения Яценюка, избирателей – «голосовать сердцем», оппонентов – принимать решения взвешенно. Другие были непубличными. В них она лично оценивала качество списка перед выборами и вела переписку с лидерами.

«Глазок» для чиновников

В январе 2013-го экс-премьер в очередной раз обратилась к президенту с просьбой убрать из ее палаты скрытые камеры. В знак протеста она переместилась в душевую комнату, где ей установили топчан (и куда впоследствии пропустили трех депутатов от «Батькивщины», немедленно объявивших там акцию протеста). В итоге Виктор Янукович лично распорядился убрать все оборудование для наблюдения, и Тимошенко вернулась в свою палату.

«Простые харьковчане»

Пикет под больницей Тимошенко не снимают уже фактически больше года. Там обосновалась необычная и новая для Украины разновидность протестующих, «простые харьковчане» (так, во всяком случае, они идентифицируют себя в разговоре с прессой). Общение с лидером ведут посредством речевок и зеркал, посылая в палату солнечные зайчики. Еще один пикет – под зданием Печерского суда в Киеве – существует с 2011 года.

Высокие гости

За время лечения к Юлии Тимошенко приезжали не только члены семьи (дочь Евгения дважды оставалась в ее палате на 3 дня), но и представители Запада. В гостях побывали президент Литвы, президент и члены миссии Европарламента, посол США, представители ОБСЕ – в общей сложности около 20 человек.

В «Юлиной больнице» и раньше лечились оппозиционеры

На днях в гости к экс-премьеру наведалась депутат Европарламента и председатель Женского комитета Европейской социалистической партии Зита Гурмаи. После встречи она заявила, что та находится в хорошей физической форме, а ее лечение обходится украинскому бюджету «слишком дорого».

Интересно, что в то же время в той же больнице находился Александр Фельдман – высокопоставленный депутат-регионал, когда-то входивший во фракцию «Батькивщина». В его пресс-службе «Взгляду» сообщили, что депутат, находясь в отпуске, обследуется у врачей этой клиники, а к Тимошенко его визиты «не имеют никакого отношения».

– Эта больница – большой комплекс, в котором много корпусов. Она является одной из самых лучших в Украине, в ней лечатся и проходят обследование тысячи людей, и Александр Борисович посещает эту больницу. О причинах он отчитываться не обязан, – уточнили помощники Фельдмана.

Соратники Тимошенко тут же уличили депутата в «игре на публику» – мол, это он привел в больницу представителей Европарламента для встречи с заключенной. Но в пресс-службе категорически опровергли любое сотрудничество такого рода.

Тем временем сами соратники Тимошенко верят, что решение освободить шефиню будет принято еще до ноябрьского саммита.

– Мы убеждены, что власти все же выполнят требования европейского сообщества, ведущих стран Европы, Соединенных Штатов, относительно освобождения Тимошенко и восстановления всех ее политических прав, – сказал на днях Александр Турчинов. – Но они сделают все возможное, чтобы не допустить экс-премьера до выборов президента в 2015 году.

Инфографика: "Кардиограмма" Тимошенко: синусоида со многими неизвестными (кликните для увеличения)

Надо было раньше думать

Виктор Янукович, президент Украины:

- Газовый контракт 2009 года убийственный, он наносит стране ущерб около 6 миллиардов долларов каждый год. Их погашает каждый гражданин страны. Тимошенко страдает от содеянного, а почему страна мучается?.. Надо было раньше думать... Юлии Тимошенко нужно защищаться юридически.

Политики не должны мешать

Анджей Романек, депутат сейма от партии «Солидарная Польша»:

- Европейский выбор Украины не зависит от персонального состава украинских элит. Не экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и не действующий президент Виктор Янукович выбирают западный вектор. Это выбор украинского народа.

Может, все дело в биологии?

Дмитрий Выдрин политолог, мистик:

- Я веду передачу «Маятник Фуко», в которой анализирую поведение этой самой «синусоиды» в жизни различных людей. Мир движется от восходящей к нисходящей и наоборот, иногда амплитуда зависит даже от курса доллара к швейцарскому франку — так, например, происходит у моих знакомых. Но к чему привязана синусоида Тимошенко, большой вопрос. Я недостаточный «мистик», чтобы проанализировать это движение. Допускаю, что амплитуда привязана к психологическому циклу или даже к биологической сфере. Значение имеет также идеология, у пассионарных людей она также влияет на поведение жизненных «биоритмов».

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Анатолий Медведовский 02 августа 2013, 15:02

Тарас Козуб, перечисляя VIP-условия содержания Ю. Тимошенко, видимо, «забыл», что эти 113 дней с 9 мая 2012 года она провела не в тюремной камере, а в палате ЦКБ № 5 «Укрзализныцы» города Харькова, которая была оборудована пенитенциарной службой для изоляции экс-премьера от внешнего мира во время лечения. Между прочим, Уголовно-исправительный кодекс Украины – основной нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения, возникающие при исполнении уголовных наказаний, - не содержит запрета на пользование заключёнными телевизором, микроволновкой, холодильником. Как показывали иностранным дипломатам, в Качановской исправительной колонии № 54 г. Харькова заключённые имеют возможность пользоваться этими бытовыми приборами. Поэтому нет ничего необычного в том, что тюремщики обеспечили этими устройствами и палату, где содержится Ю. Тимошенко. О душевой, подобии кухни и стиральной машине нечего и говорить. Господин Козуб ещё не написал о наличии у Тимошенко возможности пользоваться унитазом. Хотя во многих украинских местах заключения используют парашу в виде ведра или бочки.

5 4
Юрий Онищенко 02 августа 2013, 09:42

Фигня осталась, не переживай Бахиня, оставшиеся пять лет быстро пройдут, если, конечно, не добавят!

5 9
16 января
15 января
14 января