03:11

понедельник,
26 августа

Новости Страна Общество

Польша финансирует ремонт украинской обсерватории

29.05.2013 / 08:25
Польша финансирует ремонт украинской обсерватории
Ученые также рассчитывают на поддержку меценатов

Министерство культуры Польши продолжает второй год финансировать восстановление астрономической обсерватории на горе Поп-Иван в Ивано-Франковской области. Об этом «Взгляду» сообщили в Генеральном консульстве Польши во Львове. Инициаторами идеи выступили Варшавский университет и Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника.

В прошлом году поляки с украинцами профинансировали работы в главном корпусе объекта – там замуровали большинство оконных и дверных проемов, а также восстановили крышу и медную кровлю. В 2013 году планируют реконструировать ротонду обсерватории с раздвижным куполом и лестничную клетку главного корпуса здания.

Средства на проведение работ в размере 110 тыс. злотых польское министерство культуры уже выделило. Ученые также рассчитывают на поддержку польских и украинских меценатов.

В Прикарпатском национальном университете «Взгляду» сообщили, что этот вопрос с их стороны курирует ректор Игорь Цепенда.

Реконструкторы рассказали, что общая сумма, которую выделят поляки в рамках грантовой программы развития культурного наследия, составит $70 тыс. Прикарпатский вуз должен профинансировать четверть стоимости работ. Точную сумму и сроки окончания пока не озвучивают.

Реконструкцию обсерватории уже вовсю обсуждают на форумах Ивано-Франковска. Большинство пользователей скептически относятся к проекту.

«Даже $100 тыс. для такого проекта – это ничто. Едва хватит на зарплату и питание работникам на три месяца. Дешевая крыша за зиму разлетится от ветра по всем Карпатам. Короче говоря, идея и намерения хорошие, но без капитальных инвестиций здесь делать нечего. Совсем не удивлюсь, если этот проект окажется очередной аферой», – пишет один из форумчан.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа