04:04

воскресенье,
21 апреля

Новости Страна Политика

Киев на пороге уличных войн, которые хотят развязать политики

29.05.2013 / 08:20 2
Киев на пороге уличных войн, которые хотят развязать политики
Штурмовики «Свободы» уже готовы к будущим выборам

Столица все еще не пришла в себя после зверского избиения журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук во время беспорядков 18 мая и фотоснимков Вадика-Румына – короткостриженого «спортсмена», кулаками объяснявшего киевлянам торжество своих идей.

«Взгляд» уже рассказывал, где готовят таких вот мастеров спорта. Но беда в том, что быдловатые пареньки, как Румын, не единственные участники нынешних и будущих уличных войн. Они просто сейчас «распиарены» лучше.

«Вам еще жить в этом городе»

О другой стороне вспомнил на пресс-конференции координатор объединения «Боротьба» Сергей Киричук.

– На стороне «оппозиции» в драке участвовали боевики из группировок «Си-14» и «Terror Family». На стороне так называемых «спортсменов» были участники группировки «ЦСКА», которые также известны своими ультраправыми взглядами, – заявил Киричук.

«Си-14» – молодежная группировка, действующая в столице и связанная с ВО «Свобода». Ее неформальный лидер – Евгений Карась – работает помощником депутата-свободовца Андрея Ильенко.

Помните, как «Свобода» уверено вошла в Киев на выборах 2012 года? Когда у членов окружной комиссии №223 все не получалось «сосчитать» бюллетени в пользу кандидата Пилипишина, Тягнибок обратился к ее членам со словами: «вам еще жить в этом городе!» А когда журналисты заметили, не боится ли, что эти слова будут расценены как угроза, ответил: «Меня не интересует, как расценят».

Тягнибок знал, что говорил. Диалог с неформальными молодежными группировками столицы «Свобода» начала задолго до выборов. Студенческие братства, скинхеды, фанаты «Динамо», белые рэперы, клубы единоборств, как, например, Blade Brothers (спортивный ножевой бой) – на такие вот организации опирается отчасти эта политсила.

Месседж «Свободы» молодым людям, часто несовершеннолетним, был прост до гениальности. Одно дело тупо околачивать грушу, как Вадик-Румын, и искать на улице, где бы подраться. И совсем другое – учиться драться за идею. «Украина для украинцев», разве это не слоган для рэперов, которые пишут на своей страничке в соцсети: «Да конечно, рэп придумали черные, но компьютеры, микрофоны и вертушки создали белые. Так что мы квиты»?

Точно никто не знает, сколько сегодня в активе «Свободы» объединений столичных неформалов. Далеко не все участники этих объединений пойдут на улицы в нужный момент бить морды, но практически все являются «носителями идеи» и так или иначе готовы поддерживать своих лидеров.

– Нет четкой вертикали, нет взаимодействия между отдельными такими группами. Обычно есть лидеры, вокруг которых группируются ученики, поклонники. Это может быть кто угодно – пацаны из соседнего подъезда или люди, увлеченные общим хобби. Цементирующим фактором является авторитет лидера, его мировоззрение, – говорит источник «Взгляда». – Вертикали быть не может из соображений безопасности, в том числе и в пределах одной группировки. Иначе, допустим, задержит одного лидера милиция, и целая организация будет обезглавлена, недееспособна. А вот когда лидеров огромное множество, они подчас просто не знают друг друга, это уже другое дело. Этот опыт оправдал себя во время «оранжевой» революции.

Союз националистов и профессиональных спортсменов

В соцсети «ВКонтакте» есть страничка группы «Си-14», которую упомянул «боротьбист» Киричук на пресс-конференции.

«Когда-то национализм был смешным. Придурки в вышиванках, болтовня о языке. Но мы сделали его страшным», – написано там. И дальше – новости.

Вот «акция» на Пейзажной аллее, вот сообщение, что задержанным 25 мая в киевском парке «Победа» активистам «шьют» злостное неповиновение милиции. А вот информация о том, что неизвестные бьют членов группы и их родственников. И снятая на видео «расплата». Кого-то поймали у подъезда, бьют, в этот момент у неизвестного обнаруживается милицейская рация под футболкой. Ролик заканчивается крупным фото побитого человека и объявлением о награде в 5 тысяч гривен за сведения о нем.

Не могу представить, что, установив личность своей жертвы, парни из «Си-14» придут к его подъездам и развернут там транспаранты: «Нет произволу!» Видимо, иначе будут разговаривать.

Наш источник рассказывает:

– «Си-14» – неформальное уличное сообщество, объединяющее молодежь ультраправых взглядов. Сформировалось преимущественно на базе фанатских группировок киевского «Динамо». Здесь же замечены активисты политических организаций социал-националистического толка, таких как «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Патриот Украины». Есть члены уличных неонацистских банд, так называемые «бон-хеды». Ударный костяк «Си-14» – около пяти бойцовских клубов, таких как, например, «Terror Family». Это — профессиональные спортсмены, занимающиеся единоборствами. Начинали во время стычек футбольных фанатов в разных городах Украины. Во время уличных «акций» скрывают лица под масками.

Вот, например, как на фото со странички «ВКонтакте» Ивана Савченко из Борисполя. Разумеется, фамилия, имя, город могут быть совершенно иными. Зато сам снимок показателен. «Савченко» в черной маске играет в шахматы в колонном зале Киевсовета. Помните, 7 февраля сторонники «Свободы» ворвались в здание, и ни охрана, ни милиция не смогли им оказать сопротивление.

– Многие из «Си-14» ранее судимы за преступления насильственного характера – хулиганство, нанесение телесных повреждений, – продолжает источник «Взгляда». – Из-за риска попасть за решетку повторно многие «ветераны» группировок в течение последних лет отошли от дел. Известно, что «Terror Family» в последнее время активно вербует подростков, занимающихся силовыми видами спорта.

Милиция ничего не знает

А что же МВД? Официально там вообще не в курсе.

Начальник столичного Центра общественных связей МВД в Киеве Игорь Михалко так прямо «Взгляду» и сказал:

– Нам ничего не известно о существовании упомянутой группировки.

Хотя это не совсем так. Всех этих «ультрас», «бонхедов» и «терроров» раньше вели отделы противодействия преступлениям на расовой, этнической и религиозной почве, которые были при каждом территориальном управлении и подчинялись департаменту уголовного розыска. Работа была сложной – много молодежи, а ее жалко. Большинству участников нечего предъявить: своих никто не сдает.

– Было достигнуто соглашение между милицией и лидерами группировок, своего рода правила поведения – за что будут наказывать, а на что будут смотреть сквозь пальцы, – рассказывает источник «Взгляда». – Продолжительное время сохранялся статус-кво.

Впрочем, соглашение это было достигнуто еще до того, как политики заинтересовались уличными драчунами. А потом упомянутые подразделения милиции расформировали. Их функции перебросили на отделы общественной безопасности, как тот, что работает при ГУ МВД Киева. У этих отделов и без молодежных банд забот хватает.

Есть подозрение, что в милиции спохватились буквально в последний момент. Может, даже после беспорядков 18 мая. Но говорить об этом не хотят. «Си-14», говорят, после 18 мая залегла на дно, поэтому нам и не удалось поговорить с ее активистами. Но уже сейчас источники «Взгляда» признают: совладать с этой группировкой и ей подобными будет очень сложно. А это значит, уличные войны в Киеве продолжатся.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Павло Аніськович 30 мая 2013, 01:30

І вся ця фуйня - з подачі мудаковатого лідера якихось маргіналів-необільшовиків (Киричука). І для чого?

6 2
Дмитрий Кушниренко 29 мая 2013, 08:51

да этот сайт сам начинает развязывать все проблемы,немогу понять за какие войны идет речь,этих бритоголовых в Киеве просто растопчат как саранчу,на все что они спасобны это Бабушек и дедушек пугать,сколько их человек 10-20-25 человек,что это такое за чушь собачая какая война,их просто пересадить нужно по зонам и все,все прблемы будут решены.Прсто смех берет когда какойто сайт начинает пугать Белоцерковскими ребятами.

2 17
20 апреля
19 апреля