01:51

пятница,
24 мая

Новости Страна Общество

Тернопольский «Ветсанзавод» возобновил работу

29.05.2013 / 08:15
Тернопольский «Ветсанзавод» возобновил работу
Город экстренно спасают от трупов животных

После полугода простоя под Тернополем наконец-то заработало госпредприятие «Ветсанзавод». Для местных жителей эта новость — повод хотя бы на время вздохнуть с облегчением. Ведь пока завод стоял без работы, у его стен собралось несколько тысяч тонн отходов мясной и рыбной отраслей. Все это добро гнило под открытым небом, «благоухая» на многие километры вокруг. Местная пресса начала трубить об экологической катастрофе.

Как удалось выяснить «Взгляду», причина остановки завода не только в отсутствии финансирования, но и в том, что «Ветсанзаводу» принадлежат сотни гектаров земли в пригородной зоне Тернополя. На нее уже положили глаз ушлые застройщики. А около двух недель назад Тернопольский райсовет принял обращение к Кабмину и Минагропромполитике с просьбой закрыть госпредприятие.

Глава райсовета Василий Дидух считает, что завод угрожает безопасности жителей, проживающих в прилегающих населенных пунктах, и уже неоднократно заявлял, что «Ветсанзавод» необходимо закрыть, а его территории отдать под застройку.

В свою очередь, руководство «Ветсанзавода» негодует и спрашивает у областных чиновников: кто будет заниматься утилизацией опасных отходов, если предприятие закроют?

«В свое время Василий Дидух мне лично сказал: „Пока я здесь – завода не будет“, – рассказал „Взгляду“ директор госпредприятия Петр Киндрат. – Райсовет своими требованиями загнал нас в тупик. Но завод нельзя закрывать. Мы – стратегическое предприятие».

К счастью местных жителей, «Ветсанзавод» работает уже пятый день. За это время там переработали более 60 тонн отходов. Чтобы Тернополь избежал экологической катастрофы, необходимо еще около двух месяцев непрерывной работы в две смены, а также поддержка властей на всех уровнях. Сегодня энергетики и газовщики возобновили с заводом контракты «под честное слово». Минагрополитики к концу мая должно перечислить первый транш в размере 560 тыс. грн. На вчерашней коллегии областной госадминистрации заявили, что уже нашелся иностранный инвестор, готовый вложить деньги 
в развитие предприятия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 мая