12:01

среда,
29 мая

Главная река Украины повернет вспять

05.07.2013 / 09:17
Главная река Украины повернет вспять
6 июля отмечается Международный день Днепра

Начиная с 2003 года каждую первую субботу июля в Украине отмечают Международный день Днепра. «Взгляд» решил напомнить читателям об интересных фактах и современных проблемах главного водного ресурса Украины, который по сути уже более десятка лет не является рекой.

1. Днепр – не река

– Фактически в Украине Днепр перестает быть рекой. От Припяти до Новой Каховки – это каскад озер: Киевское, Каневское, Днепродзержинское, Днепропетровское, Каховское. Суммарная площадь каскада водохранилищ – 7 тыс. км². Общий объем воды – 44 кв. км. Из них пригодной для использования (для водоснабжения населения) – 18 кв. км. Но не надо путать с питьевой водой. На сегодняшний день на территории Украины на поверхности официально питьевой воды нет вообще. Вся вода должна проходить очистку перед употреблением, – объяснила Вера Профази, руководитель проекта программы развития ООН «Глобальный экологический фонд» «Экологическое оздоровление бассейна Днепра». Вмешательство человека и создание искусственных водоемов привело к тому, что общее количество воды в Днепре уменьшилось на 20%: вода из притока реки не поступает в нужном объеме, к тому же большое количество влаги испаряется с поверхности водохранилищ, а это неестественно для реки. Еще одна из причин обмельчания Днепра – забор воды для хозяйственных нужд.

2. Давай поспорим, что река станет морем

Научные сотрудники Национального института стратегических исследований провели исследование и составили прогноз развития событий около Днепра при условии, что человек не придет на помощь природе, а продолжит эксплуатировать главный источник воды, ломая экосистему местности. Проблема заключается в том, что, по данным исследователей, среднегодовая температура воздуха в Украине повышается в среднем на полградуса в год. Потепление может привести к тому, что Днепр изменит направление течения в районе устья на противоположное. Тогда вода из Черного моря будет поступать в Днепр, и река станет соленой. Более того, уровень сероводорода в море поднимется, что приведет к гибели растительного и животного мира. «Несмотря на то, что зимы вроде суровые, все равно идет смена умеренного континентального климата на более резкий, зима и лето становятся затяжными, вытесняя осень и весну», – считают в Национальном институте стратегических исследований. Изменения могут наступить уже к 2050 году.

3. Иностранцам Днепр кажется длиннее

После постройки на Днепре каскада водохранилищ река потеряла в протяженности 84 км. Так, сегодня четвертая по величине река в Европе имеет длину 2 201 км. В некоторых иностранных изданиях и энциклопедиях по-прежнему стоят старые цифры. Так, для иностранцев длина Днепра по прежнему составляет 2 285 км.

4. Главный европейский воздушный коридор

В исследовательских кругах возникали многочисленные споры о том, как именно путешествуют птицы во время массовых сезонных перелетов. Кто-то считал, что из года в год пернатые придерживаются одного и того же маршрута, другие уверяли, что птицы каждый раз импровизируют. В итоге оказалось, что есть несколько массовых птичьих магистралей, по которым и происходит миграция.

Таких «магистралей» на территории Украины две. Одна из них – «Днепровский коридор» – главная в Европе. Каждый год в ее пределах машут крыльями более трех миллионов птиц. Берега и острова Днепра являются отличными придорожными отелями для пернатых путешественников, обеспечивая птиц кормом и безопасными местами для ночевки.

5. Второй Чернобыль од водой

Киевское водохранилище представляет собой хранилище радиоактивных отходов. Если вода когда-нибудь будет спущена, может случится вторая Чернобыльская катастрофа. Экологи бьют тревогу, потому что на дне «захоронено» около 90 кубометров радиоактивных веществ. В частности, залежи цезия-137 и стронция-90. Пока водохранилище заполнено, химические вещества взаимодействуют с определенными компонентами подводной флоры и не представляют опасности. Но если произойдет осушение – Украине грозит новая катастрофа.

6. Нашествие водорослей

Одна из главных проблем Днепра – размножение планктона, вызывающего цветение воды – сине-зеленых водорослей. Их количество на кубометр превышает норму более чем в 100 раз и достигает 40 г.

– Если раньше цветение воды в Киевском районе Днепра начиналось в августе, то в последние годы цветение начинается в июле и даже конце июня. Это приводит в ухудшению качества воды, хотя оно и так постоянно понижается летними заморами рыбы. Также, в воде с такой концентрацией сине-зеленой водоросли нежелательно купаться, – считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Основной метод борьбы с этой проблемой, по мнению экологов, – запрет на самые распространенные у нас фосфатные стиральные порошки, потому что именно они являются питательным веществом для этого вида водорослей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 мая
28 мая
27 мая