05:07

суббота,
20 августа

Новости Страна Общество

«Медведчук-хаус»

28.05.2013 / 08:39
«Медведчук-хаус»
Имя всесильного олигарха в Алупке стараются не упоминать

У малышей, которые лечатся в Алупкинском костно-туберкулезном санатории имени Боброва, отобрали море. Единственное в Европе учреждение по лечению активной формы костного туберкулеза у детей расположено на Южном берегу Крыма, в привлекательной местности с уникальным климатом. Именно по этой причине оно стало лакомым кусочком для людей с большими деньгами.

Имя того, кто стоит за бедами больных малышей, знают все без исключения местные жители, но произносить вслух боятся. Адвокаты некогда всесильного серого кардинала Виктора Медведчука строго следят за тем, чтобы вместо фамилии их патрона в скандале фигурировало название малоизвестной фирмы.

Маленькие герои

Корреспондент «Взгляда» побывал в Бобровке – так любовно именует здравницу персонал и пациенты – и увидел, как у больных детей отбирают море.

Ветхие корпуса, старенькие помещения, утопающие в крымской зелени, и много-много детворы. Так сейчас выглядит Бобровка. Кое-кто из ребят уже вовсю резвится, кто-то хромает на костылях, есть и вообще лежачие. Их на каталках или колясках вывозят на террасу с видом на море – подышать целебным воздухом.

– Санаторий рассчитан на 200 мест, – рассказал «Взгляду» заместитель главврача по медицинской части Олег Кутняк. – Работаем мы круглый год. В среднем каждый ребенок у нас пребывает от нескольких месяцев до полугода. Ставим на ноги всех, лечим деток 3–14 лет.

Один из самых больших корпусов – для пациентов с синдромом Пертеса.

– При Пертесе у деток идет некроз головки бедренной кости. Она просто разрушается, – показывает снимки больных доктор Игорь Кутняк. – И если это происходит, ребенок не может больше ходить.

Маленьких пациентов здесь укладывают в койки и фиксируют на некоторое время. Вставать им запрещено. Днем медперсонал вывозит кроватки на летнюю террасу. Единственное развлечение для лежачих – вид на море и гору Кошка. Им нужно много дышать целебным воздухом.

Есть здесь и свои маленькие истории. У жительницы Ровно Татьяны пятилетний сын борется с болезнью Пертеса. В санатории малыш уже несколько месяцев. Четырехлетняя дочь Татьяны также страдает заболеванием костей.

– Чтобы быть с детками, я переехала в Алупку. Не могла оставить их одних, они же у меня совсем еще крошки, – рассказывает мама. – Устроилась сюда санитаркой, работаю в соседнем корпусе. А чуть выпадает свободная минутка – бегу сюда.

Лес рубят – щепки летят

Раньше рядом с Бобровкой находился еще один санаторий – имени Баранова. Он специализировался на взрослых туберкулезниках. Но кто-то «наверху» посчитал, что лечить на ЮБК туберкулезников – большая роскошь. В начале 2000-х санаторий упразднили, а землю пустили с молотка. Участок немедленно арендовали и даже успели возвести здесь роскошный особняк. До поры до времени соседи не трогали обитателей Бобровки. Проблемы у детского санатория начались в конце прошлого года.

– В начале декабря неизвестные начали строить железный забор на территории санатория, – рассказал «Взгляду» заместитель главврача по экономическим вопросам Павел Солошенко. – Через прокуратуру удалось выяснить, что строительство ведет фирма ООО «Консул-Украина», которая заключила договор с Алупкинским горсоветом на аренду 0,7 гектара земли по соседству с нами на 45 лет.

В мэрии Алупки эту информацию подтверждают, но говорят, что добро на договор аренды давал предыдущий мэр Андрей Харитонов.

Забор перекрывал детям вид с террасы на море и загораживал проход к воде. Возник нешуточный скандал. Чтобы отстоять права маленьких страдальцев, поднялись не только украинцы, но и иностранцы. Тогда владелец особняка отступил, и в феврале с территории санатория убрали 16 секций железного забора – но не все ограждение.

– Сейчас ждем решение госэкспертизы, которая должна установить, кому принадлежит территория, где установлен забор, – вздыхает Солошенко. – Раньше принадлежала нам, а теперь вот уже спорная. Будем судиться. 

Договором аренды земли ООО «Консул-Украина» и забором уже заинтересовалась прокуратура.

– В прошлом году Центральный районный суд Крыма вынес приговор бывшему мэру, землеустроителю и архитектору Алупки. Чиновников обвинили в подписании незаконного государственного акта на предоставление земли 47-ми гражданам и четырем юридическим лицам, – рассказал зампрокурора Крыма Игорь Шапкин. Среди этих юридических лиц числилось и ООО «Консул-Украина», но договор почему-то перезаключили.

Нескучные соседи

Все СНГ видело по телевизору, как на террасе особняка, соседствующего с Бобровкой, бывший глава Администрации президента Виктор Медведчук с супругой Оксаной Марченко принимали в гостях кума – президента России Владимира Путина. Но те издания, что увязали роскошный дворец с нуворишем Медведчуком, быстро об этом пожалели. Бывший глава АП быстро от него открестился, заявив, что никакого отношения к даче не имеет, а адвокаты олигарха пригрозили СМИ судами. А все знают, что с юридической фирмой Виктора Медведчука судиться сложно.

Впрочем, жители Алупки шикарное поместье называют не иначе как «Медведчук-пэлэс» или «Медведчук-хаус». И рассказывают, что бывший глава администрации Кучмы вместе с супругой прилетает в поместье на вертолете или приходит на яхте.

Обитатели Бобровки неохотно говорят о соседе.

– Официально особняком владеет фирма, а неофициально, говорят, Медведчук, – признают в санатории. – Но через забор мы не заглядываем. Да и некуда – он там двойной. Первый железный, а второй – добротный, кирпичный, очень высокий. Соседи немного помогли нам с ремонтами. Но вот с этим железным забором вдоль террасы явно подвели.

Помогли соседи санаторию тем, что заменили силовой кабель питания. Впрочем, как удалось узнать из неофициальных источников, электрический кабель заменили только потому, что изначально он проходил по территории особняка. Меняли себе – пришлось и соседям помочь.

На виконання рішення Дарницького районного суду від 26 червня 2013 року (по справі №753/8866/13-ц) оприлюднюємо другий абзац резолютивної частини рішення такого змісту: "Визнати недостовірною інформацію, яку було опубліковано 28.05.2013 року у статті за підписом Зінаїди Богун під назвою "Медведчук-хаус" отобрал море у больных детей" у номері 94 (134) щоденного суспільно-політичного видання "ВЗГЛЯД", а також на Інтернет-сайті цього видання - www.vzglyad.net.ua, а саме інформацію, що "Медведчук-хаус" отобрал море у больных детей"; інформацію, що "У малышей которые лечатся в Алупкинском костно-туберкулезном санатории имени Боброва, отобрали море. Имя того, кто стоит за бедами больных малышей, знают без исключения местные жители, но произносить вслух боятся. Адвокаты некогда всесильного серого кардинала Виктора Медведчука строго следят за тем, чтобы вместо фамилии их патрона, в скандале фигурировало название малоизвестной фирмы".

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа