00:07

суббота,
03 декабря

Новости Країна Суспільство

Развлечения на ближайший уик-энд

21.05.2013 / 07:21
Развлечения на ближайший уик-энд
 Надежда Штупун
Украинская Венеция, бои рыцарей и праздник вина

Планировать отдых на ближайшие выходные лучше всего в начале недели, тем более что выбор велик, а билеты подчас разбирают в момент. «Взгляд» рекомендует съездить в Вилково, которое часто называют украинской Венецией. Маленький городок стоит на воде и соседствует с заповедником, где можно увидеть диковинных птиц и животных. Но в Украине будет и еще много чего интересного.

25-26 мая: «Зов героев»

Чемпионат по средневековому фехтованию в парке «Киевская Русь» соберет более 300 мастеров исторической реконструкции со всей Украины. С 14:00 до 22:00 посетители парка смогут посмотреть дневные массовые бои и захватывающие ночные поединки профессионалов. Обещают шествие участников, впечатляющие трюки в исполнении конного театра и выступления фолк-групп. В вечерней программе — огненное шоу и фейерверк.

Где проходит: Киевская обл., Обуховский район, с. Копачев

Билеты: 100 грн, пенсионеры — 50 грн, дети — бесплатно

Проживание: аренда палатки в кемпинге на 2-4 чел. — 100 грн

Питание: обед — 50-70 грн/чел.

Проезд: маршрутка от м. «Выдубичи» — 20 грн

Вилково и Дунайский биосферный заповедник

На самом юге Одесской области в русле Дуная расположена украинская Венеция. Здесь каждый живет на собственном острове, вместо дорог — водные каналы, а вместо машин — лодки. Ходят местные жители по деревянным доскам вдоль каналов. Чтобы движению лодок не мешали мосты, их делают откидными либо очень высокими.

— Большие каналы делят город на районы, — говорит местный житель Николай. — Парни из одного района не разрешают ходить к своим девушкам парням из другого района. А мостики — нейтральная территория, где обычно встречаются влюбленные.

Самая ранняя клубника в Украине растет именно в Вилково. Виноград сортов «Лидия» и «Изабелла» на местных грунтах приобретает земляничный аромат. Вино из этих сортов называют «Новак» и пьют молодым. В Вилково нет погребов, поэтому хранить бочки негде. По этой же причине картошка, морковь, свекла и овощная консервация в городе — дефицит. Цена на овощи иногда выше, чем на киевских рынках. Лодка для жителей Вилково — необходимость. На ней рыбачат, выезжают в город, возят скот на пастбище. На веслах обычно сидят женщины, а мужчина правит лодкой, закидывает и достает сети. Каждые три года местные жители сдают экзамен. Инспекторы спрашивают, какие сигналы нужно подавать, когда плывешь в тумане, и проверяют умение маневрировать в каналах.

Аренды лодок для прогулок по Дунаю нет — рядом граница с Евросоюзом, и туристы могут случайно ее пересечь. Но можно договориться и взять за 200 грн лодку на час, чтобы поплавать по каналам городка. Экскурсия в биосферный заповедник стоит 600 грн. Добираться туда по воде два часа, но это правда интересно — там в естественных условиях обитает множество видов животных, птиц и рыб.

Где проходит: Одесская обл., г. Вилково

Проживание: турбаза — 600 грн/сут. Аренда комнаты в частном доме — 150 грн/сут.

Питание: 70-200 грн/чел.

Проезд: автобус до Вилково — 235 грн, автобус до Одессы — 155-230 грн, поезд — от 95 грн плацкарт, от 175 грн — купе, маршрутка Одесса-Вилково — 65 грн. От Одессы до Вилково по автодорогам — 227 км

23-25 мая: «Венок Дуная»

Этнический фестиваль соберет в Одессе любителей путешествий и мастеров народного творчества. Они представят культуру 133-х народностей, проживающих в стране. Самым ярким событием станет ярмарка ремесел, где можно будет выбрать вышиванки, обереги, изделия из глины, бисера и бронзы, украшения, игрушки и одежду ручной работы.

Где проходит: г. Одесса, ул. Дерибасовская

Билеты: бесплатно

Проживание: отель — от 300 грн, хостелы — от 120 грн/чел, квартиры посуточно — от 250 грн

Питание: обед — 50-80 грн/чел.

Проезд: поезд — от 95 грн плацкарт, от 175 грн — купе, автобус — 155-230 грн

26 мая: «Угочанская лоза»

Любителей веселья и вина ждут в городке Виноградово Закарпатской обл. Здесь в 10-й раз соберутся виноделы. Туристов ожидает красочный парад и, конечно же, дегустации. Помимо украинских виноделов свою продукцию представят производители из Венгрии, Словакии, Румынии и России. Местные жители обещают делиться секретами виноградарства и потчевать приезжих домашним вином и блюдами по традиционным рецептам Закарпатья.

Где проходит: Закарпатская обл., г. Виноградово, парк Перени

Билеты: бесплатно

Проживание: частные мини-отели — от 200 грн/сут.

Питание: обед — 50-80 грн/чел.

Проезд: поезд Киев-Мукачево — 90-145 грн купе, автобусы из Мукачево в Виноградово ходят каждый час — 20 грн, такси — 150-200 грн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября