15:27

суббота,
13 апреля

Новости Країна Суспільство

Донецкого мошенника посадили на 10 лет

20.05.2013 / 15:40
Донецкого мошенника посадили на 10 лет
Украденные у вкладчиков 8 миллионов гривен людям так и не вернут

Криками «ганьба и позор» отреагировали вчера на приговор суда с полсотни пенсионеров после вынесения приговора в виде 10 лет лишения свободы Тиграну Арашуняну, экс-главе Донецкого областного отделения кредитного союза «Союз пенсионеров Украины» (он на фото). Прокуратура просила для мошенника 14 лет тюрьмы, пострадавшие требовали высшей меры наказания — пожизненного заключения.

Собирал на квартиру

- Это верх милосердия, в советские времена за такое расстреливали, - со слезами на глазах доказывал журналистам 82-летний вкладчик «Союза» Петр Церкозенко. – Ведь он не просто ограбил людей, он отобрал у стариков последние гроши. Те, которые они откладывали на похороны или дорогостоящие операции.

Сам Петр Церкозенко «влетел» на самую крупную сумму в Донецкой области. Он отнес в «Союз» 115 тысяч гривен. Говорит - мечтал купить своей внучке квартиру. Откладывал деньги со времен развала СССР, после того как рухнул Сбербанк. В итоге внучка с двумя детьми до сих пор живет по чужим углам, а пенсионер без толку обивает пороги судебных инстанций. Похоже, при жизни своих сбережений ему увидеть не суждено.

76 стариков не дожили до суда

Представительство «Союза пенсионеров Украины» просуществовало в Донецкой области не многим более года – с апреля 2007-го по сентябрь 2008-го. С началом кризиса вкладчикам перестали возвращать деньги. После многочисленных акций протеста, которые проводили после этого пенсионеры, главу областного представительства «Союза» арестовали в 2009 году. Оказалось, что Тигран Арашунян по подложным кассовым ордерам присвоил себе более 8 миллионов гривен. Денег, кстати, так и не нашли. 

От действий мошенника в области пострадало более 900 человек. Они все без исключения люди преклонного возраста. 76 стариков до суда Арашуняна так и не дожили. Люди не смогли оправиться, узнав, что лишились всех своих сбережений.

Денег не вернут

Обвинительное заключение по дела Арашуняна заняло более 200 печатных страниц. Приговор судья Ворошиловского райсуда Донецка Людмила Ливочка читала на протяжении пяти дней.

В итоге подсудимый по совокупности вех преступлений (присвоение и растрата чужого имущества, отмывание доходов, злоупотребление служебным положением и служебный подлог) получил 10 лет лишения свободы. С учетом того, что последние 4 года он провел в СИЗО, за решеткой ему осталось сидеть всего шесть лет.

А вот за свои деньги старикам придется побороться. Согласно решению суда, присвоив себе чужие вклады, Тигран Арашунян нанес ущерб не вкладчикам, а кредитной организации «Союз пенсионеров Украины», в которой он работал.

Поэтому 8 миллионов он будет выплачивать именно «Союзу». А старикам, которые с 2008 года боролись за свои деньги, придется пройти новые круги судебного ада. На этот раз им предстоит судебное разбирательство с головным офисом кредитного союза, который зарегистрирован в Одессе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля
12 апреля
11 апреля