15:39

понедельник,
15 апреля

Новости Фінанси Економіка

Пенсии поднимут, а детей — подкормят

20.01.2014 / 11:08
Пенсии поднимут, а детей — подкормят
Главная смета покажет рост соцпоказателей

Вокруг госбюджета, принятого на минувшей неделе, не утихают споры. Рада назвала его сбалансированным, оппозиция – нереалистичным. Опрошенные нами аналитики согласны: документ не идеален. Но составлен очень грамотно и, главное, учитывает потребности обычного украинца.

Социальная направленность особенно четко проявилась после доработки бюджета уже перед самым его принятием.

Вспомнили всех

Главная критика документа связана с тем, что якобы малозащищенным украинцам добавили не так много, как хотелось бы. Скажем, каждый школьник средних классов получит дополнительно 25-30 грн в месяц на питание, а шансы улучшить свои жилищные условия получат лишь несколько сотен семей. Тем не менее упомянутые 25-30 грн – это реальные дополнительные продукты в ежедневном рационе каждого ребенка.

По мнению ведущих аналитиков, суть не столько в том, сколько и кому добавят из государственного кошелька. А в том, что составители бюджета-2014 не забыли ни об одной категории населения, нуждающейся в росте соцпоказателей: врачах, учителях, пенсионерах, семьях, ждущих улучшения жилищных условий, военных, ученых.

Тот же участковый врач-терапевт высшей категории будет получать на 602 грн в месяц больше. Зарплата фельдшера вырастет на 401 грн, заведующего детсадом – на 645 грн, учителя высшей категории – на 602 грн. Старшему научному сотруднику повысят зарплату на 748 грн.

Деньги найдутся для всех

Планы планами, но хватит ли средств для всех этих выплат в самом бюджете? Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко убежден – можно не переживать.

«Социальные выплаты по силам нынешнему бюджету, – разъяснил он „Взгляду“. – Заложенные в документе минимальные зарплаты, пособия и так далее – вполне подъемная цифра. Сейчас в Украине накопился колоссальный запас прочности для роста доходов таких вот социально незащищенных групп населения. Подобные выплаты бюджет вполне в состоянии „переварить“».

Эксперт видит источник пополнения бюджета в борьбе с «тенью».

«Если действительно все, что задекларировали в докладной записке по госбюджету относительно НДС и выведения экономики из „тени“, запустят, то, в принципе, можно будет собрать всю необходимую сумму с налогов, – рассуждает Охрименко. – Ее хватит на пенсии, зарплаты учителям и врачам. Они будут выше, чем в 2013 году, но я согласен, что слишком большим этот рост не назовешь. Он умеренный. До максимальных показателей нам еще расти и расти».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля