04:05

четверг,
22 февраля

Новости Фінанси Економіка

Давос-2014: без борща, но с пользой

20.01.2014 / 19:49
Давос-2014: без борща, но с пользой
Всемирный экономический форум, который пройдет в швейцарском курортном городке в 44-й раз, откроется 22 января и продлится три дня

Всемирный экономический форум, который пройдет в швейцарском курортном городке в 44-й раз, откроется 22 января и продлится три дня. Главными темами встречи станут так называемые «молодые» экономики бурно развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Россия), молодежная безработица и глобальное потепление.

Устроители ожидают 2,5 тыс. высоких и важных гостей, среди которых президенты государств, главы правительственных кабинетов, представители финансовых и деловых кругов. Украину представит премьер Николай Азаров. Отсутствие президента на форуме политологи и эксперты расценили по-разному.

Политический эксперт Дмитрий Выдрин считает, что нынешняя Давосская сессия станет не самой комфортной для Украины. Уже сам факт, что вместо непринужденной беседы во время украинского обеда с его неизменными борщом и варениками будет организован официальный круглый стол на украинскую тематику, настроит участников дискуссии на жесткий сухой лад. Едва ли украинцам стоит ждать от форума колоссальных прорывов, считает эксперт. И причина не только в отсутствии на встрече главы государства, но и во всей атмосфере, которая сформировалась вокруг нашей страны. В прошлом году, к слову, Виктор Янукович тоже не смог присутствовать на форуме все три дня, однако это не помешало нашей делегации подписать очень выгодный договор о добыче сланцевого газа, который изменил всю тональность отношения к Украине в Европе.

Сейчас же к нашей стране, события в которой последнее время не сходят с первых полос мировых газет, наверняка будет приковано явное и скрытое внимание влиятельнейших игроков. И здесь добрую службу может сослужить изменившаяся позиция Германии. Главный игрок Давосского форума (которым считают Германию) сейчас настроен вести диалог с Украиной не в двустороннем, а в трехстороннем режиме – с участием России и учетом ее интересов, говорит Выдрин. «Новая доктрина Германии – главный козырь для Украины», – убежден эксперт. Именно в Давосе – на форуме, который подводит итог минувшему деловому году и задает тон новому – вполне может состояться пилотный проект такого трехстороннего диалога, прогнозирует политолог. Этот формат пойдет на пользу не только нашей стране, но и Европе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля