10:33

четверг,
28 октября

Новости Финансы Экономика

Пограничники открывают новые переходы

22.01.2014 / 09:58
Пограничники открывают новые переходы
Лазейки в границе

Львовские пограничники при поддержке областных властей планируют открыть в этом году несколько новых пешеходных пунктов пропуска с Польшей. Эта инициатива объясняется увеличением потока выезжающих за границу, а также развитием малого приграничного движения.

Как сообщил «Взгляду» председатель постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом Львовского облсовета Павел Хобзей, для реализации проекта уже подготовлено обращение к Кабмину.

«Учитывая, что МВД Республики Польша объявило о намерении увеличить количество пунктов пропуска на границах с Украиной, с целью дальнейшего развития региона просим вас инициировать возобновление пешего перехода в селе Варяж, а также открытие новых пеших переходов в городах Белз и Угнев», – сказано в нем.

По мнению комиссии, для обустройства новых пунктов в настоящее время не требуется значительных капиталовложений. В Угневе есть подъездная дорога, в Белзе – подъездная дорога и админздание, в селе Варяж – подъездная асфальтированная дорога с обеих сторон границы и админздания с украинской и польской сторон, которые использовались для обслуживания пешего перехода «Варяж». Для соответствующего обустройства пеших переходов необходимо оборудовать КПП и провести ремонт автодороги протяженностью 800 метров в городе Угнев, провести ремонт автодороги протяженностью 2,4 км и оборудовать КПП в городе Белз.

Поляки за новые пункты

Сейчас пешеходный пункт пропуска в области лишь один – «Шегини». Он пользуется большой популярностью у жителей близлежащих сел, которые имеют право пребывать в Польше без виз.

Жители приграничных сел регулярно ходят через «Шегини» в Польшу с целью продажи там водки и сигарет и для покупки в соседней стране продуктов питания и других товаров, так как цены на них за рубежом ниже. Пользуются им часто и туристы, ведь это самый быстрый способ пересечения границы.

Невзирая на то, что в конце 2012 года Государственная таможенная служба увеличила пропускную способность пешеходного перехода «Шегини» с 2,6 тыс. до 8,5 тыс. человек в сутки, на нем часто возникают очереди.

Польша также заинтересована в увеличении количества пешеходных пунктов пропуска на украино-польской границе. В Генеральном консульстве Польши во Львове «Взгляду» сообщили, что согласно нормам Европейского союза, пункты пропуска на границе должны быть каждые 15-20 км, поэтому Польша в ближайшие годы намерена увеличивать их количество. «Сотрудничество между обеими странами строят не только на уровне столиц и областей, но и между маленькими городами, районами, которые расположены вдоль украино-польской границы», – сообщил генеральный консул Польши во Львове Ярослав Дрозд.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября