03:08

среда,
16 октября

Новости Страна Политика

Франкфуртский синдром Юрия Луценко

17.01.2014 / 09:03
Франкфуртский синдром Юрия Луценко
Неделя прошла под знаком экс-министра МВД

Неделя прошла под знаком Юрия Луценко. Инцидент с экс-министром широко осветили иностранные телеканалы, о нем написала даже авторитетная The New York Times – статья под заголовком «Украинского министра милиции уложили в больницу его бывшие подчиненные» набрала десятки тысяч просмотров. Прямо в больничной палате героя проведали дипломаты из США, Канады и стран ЕС. Наконец, вчера вечером супруга политика заявила: пошел на поправку.

«Состояние улучшилось. Угрозы некоординированных или непонятных реакций организма отпали», – успокоила общественность Ирина Луценко.

Боролся и напоролся

Однако вопросы остаются. В том, что экс-министр действительно пострадал от работников милиции, можно не сомневаться: в интернет выложили видео с памятной потасовки под Святошинским РУВД. В кадре мелькают щиты и дубинки, внезапно в объектив попадает сам Луценко – толкает шеренгу «Беркута», ожидаемо получает в лицо кулаком, раздраженно выкрикивает что-то и продолжает толкать строй. Какие бы обвинения ни сыпались в сторону стражей закона, статья 13 закона о милиции позволяет-таки пресекать противоправные действия (особенно если они направлены против самих милиционеров). Тем более, если экс-министр повел себя изначально резко. Это зафиксировала другая видеозапись, предшествовавшая потасовке:

«Ты быдло! – кричал красный от ярости Луценко милицейскому начальнику. – Ты, полковник, должен засыпать с мыслью о том, что ты педераст!» (Супруга в этот момент тянула экс-министра за рукав и повторяла: «Юра, не надо, не лезь!»)

А вот еще вопрос: был ли трезв Юрий Витальевич в момент инцидента? В журналистской среде ходили слухи о небольшом банкете в ресторанчике на Подоле, в котором якобы сидел Луценко тем вечером и откуда прибыл к зданию РУВД, как только услышал о конфликте. В слухи эти верится слабо, ведь пить Луценко нельзя – цирроз.

Первые подозрения возникли у Михаила Радуцкого, президента клиники «Борис», куда доставили экс-министра «по скорой».

«В дыхании Юрия Витальевича присутствовал какой-то запах. И решили взять анализ на содержание алкоголя, чтобы определиться с правильным лечением», – пояснил Радуцкий.

Промилле длиной в 5 лет

Разумеется, оборудование для определения уровня алкоголя в крови есть и в «Борисе». Но по приказу Минздрава кровь больного с травмами, нанесенными третьим лицом, должна проходить анализ в специализированном заведении – в Киеве им является клиника «Социотерапия». В редакции газеты «Взгляд» оказалась медсправка из этой наркоклиники. Из нее следует, что после избиения кровь Юрия Витальевича прошла анализ, и врач Ирина Грязова сделала вывод: Луценко находится в состоянии алкогольного опьянения. То же подтвердил главврач клиники Владимир Ярий:

«В крови Юрия Луценко выявили алкоголь после того, как в клинике «Социотерапия» провели проверку крови, пересланной из клиники «Борис». Обратно мы отправили выводы о том, что 10 января Юрий Витальевич находился в состоянии опьянения».

Вчера же Ирина Луценко попыталась опровергнуть слова врачей: справки из клиники объявила сфальсифицированными и заявила, что с мужем никто не контактировал.

«Никто к нему не заходил, визуального осмотра не было. А на следующий день появилась информация, вроде бы в крови обнаружили 0,57 промилле. Это равняется неполному бокалу вина или стакану пива. Но спиртного он не пил – только настойку для лечения горла».

Невольно вспоминается, как Луценко закатил дебош в аэропорту Франкфурта в мае 2009-го. Его, тогда еще министра, сняли с самолета за злоупотребление спиртным… и то же сопротивление полиции, что и сейчас.

Справка

Цирроз печени у Юрия Витальевича проявился во время голодовки, которую он объявил в СИЗО в знак протеста против ареста. Но обычно цирроз является следствием хронического злоупотребления спиртным. Это подтвердила нам гепатолог Жанна Клименко, кандидат меднаук из Института им. Громашевского. Кстати, в столичном баре «Святой Августин» на видном месте долго стояла именная пивная кружка министра, из которой он пил много лет подряд.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября