03:58

вторник,
26 мая

Новости Страна Политика

«Свобода» открестилась от греческих партнеров

12.01.2014 / 19:41 1
«Свобода» открестилась от греческих партнеров
Денис Скрипник
Не поддерживает «системных контактов» с «Золотым рассветом»

Полиция Греции арестовала двоих депутатов парламента от партии «Золотой рассвет» по подозрению в причастности к убийству музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса.

Арестованных Гиоргоса Йермениса и Панайотиса Лиопоулоса обвиняют в «создании и управлении преступной организацией» и парламент лишил депутатов иммунитета.

Осенью уже были арестованы 18 активистов партии, включая лидера Николаоса Михалолиакоса и еще 4 членов парламента.

Отметим, что аресты депутатов парламента в Греции происходят впервые с 1974 года, когда страна вернулась к демократии после диктатуры «Черных полковников». Эти беспрецедентные меры объясняются тяжестью обвинений. Греческих ультраправых обвиняют в нападениях на иммигрантов и политических противников.

Эмблема «Золотой зари» напоминает свастику, а некоторые ее лидеры публично выражали восхищение Адольфом Гитлером. На выборах в 2012 году она получила около семи процентов голосов и 18 мест в парламенте.

«"Свободу " и " Золотой рассвет " объединяет почти одновременный выход на высокую политическую арену стран свидетельствует о росте поддержки националистов избирателями как в Греции, так и в Украине», - заявлял год назад зампредседателя «Свободы» по политическим вопросам Андрей Мохник, во время встречи с партнерами из «Золотого рассвета».

На памятной встрече речь шла о негативном отношении к Европейскому союзу, который не упредил падения греческой экономики. «Участники встречи отметили, что успех на парламентских выборах греческой партии «Золотой рассвет» и украинской «Свободы» вызовут переполох в лагере глобалистов и шовинистов, которые стараются навесить на патриотов ярлыки и порочат программные основы националистов. Участники встречи договорились о дальнейшем развитии межпартийного диалога», - говорится в официальном сообщении «свободы» от 24 декабря 2012 года.

Сегодня в «свободе» стараются не вспоминать о данном обещании. Так, нардеп Юрий Сиротюк сначала отрицал сам факт встречи, а затем заявил: «Мы всегда идем на контакт с политическими силами из Европы, но системных контактов с «Золотым рассветом» у нас не было».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Зеневич 12 января 2014, 19:51

Фашизм в Украине не пройдёт!

0 0
25 мая