13:10

понедельник,
16 сентября

Новости Страна Политика

Цирроз печени поможет Юрию Луценко выйти на свободу

11.02.2013 / 20:07
Цирроз печени поможет Юрию Луценко выйти на свободу
Освобождение Луценко может стать аргументом в переговорах об ассоциации с ЕС

Бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко могут освободить по состоянию здоровья. Эксперты полагают, что у адвокатов заключенного есть шанс этого добиться.

«Луценко повезут из колонии в больницу 25 февраля, в этот же день будет проходить саммит Украина—ЕС», — сказал «Взгляду» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он отметил, что освобождение Луценко может стать аргументом в переговорах об ассоциации. «Он не будет представлять серьезной угрозы власти на свободе», — добавил политолог.

По словам адвоката Луценко Алексея Баганца, выводы всех врачебных комиссий одинаковы: у Луценко цирроз печени и портальная гипертензия.

Впрочем, председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгений Захаров рассказал «Взгляду», что процедура досрочного освобождения заключенного из мест лишения свободы по состоянию здоровья непростая. «Существует приказ в Государственной пенитенциарной службе, определяющий перечень болезней и их стадии, на которых человека освобождают от дальнейшего прохождения наказания по состоянию здоровья. Приказ этот жесткий: людей освобождают умирать», — отметил Захаров.

Отметим, что цирроз печени в этот перечень входит.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 сентября