04:46

вторник,
12 ноября

Новости Страна Политика

Депутаты от «УДАРа» блокируют трибуну в гордом одиночестве

11.02.2013 / 20:12
Депутаты от «УДАРа» блокируют трибуну в гордом одиночестве
Депутаты никак не договорятся

11 февраля очередные переговоры глав парламентских фракций о разблокировании работы Верховной Рады закончились безрезультатно. Оппозиционеры так и не подписали совместное обязательство о персональном голосовании депутатов всех фракций.

«Мы настаиваем на простом: чтобы была включена сенсорная кнопка», — заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Отметим, что парламент блокируют только депутаты его фракции. Оппозиционеры шантажируют власть тем, что на рассмотрении Верховной Рады находится ряд социально значимых правительственных законопроектов. Их необходимо принять для подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, которое будет обсуждаться на саммите Украина-ЕС 25 февраля.

В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что фракция «Батькивщина» может присоединиться к протесту на будущей неделе. По его словам, оппозиция готовится к разблокированию трибуны во вторник 19 февраля. «Следует ожидать силового разблокирования. И мы к этому готовы», — говорит Яценюк. В парламентском большинстве категорически отрицают такой сценарий. «Мы их пальцем не тронем», — ответил «Взгляду» зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. «Оппозиционеры попали в безвыходную ситуацию. А теперь буквально просят нас хотя бы по носу их ударить или пуговицу оторвать, чтобы был предлог уйти с трибуны», — пояснил он.

Эксперты тоже считают, что драки не будет. Директор Института политического анализа и конфликтологии Михаил Погребинский прогнозирует затяжные переговоры. «Соглашаться на ультиматум нельзя, но и на кулачный бой переходить не стоит», — сказал Погребинский. Он назвал метод протеста оппозиционеров «итальянской забастовкой». «Требуя действовать по правилам, они срывают работу», — пояснил он. По мнению Погребинского, целью оппозиции является не персональное голосование, а ухудшение обстановки в стране. «Ратуя за евроинтеграцию, они ей противятся. Устроили парламентский кризис накануне переговоров с ЕС. Они добиваются того, чтобы Европа отказалась от ассоциации с Украиной», — полагает политолог.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 ноября