20:53

воскресенье,
21 июля

Новости Страна Политика

Оппозиция никак не может решить, что же ей делать дальше

13.02.2013 / 22:48
Оппозиция никак не может решить, что же ей делать дальше
Депутаты жалуются, но не сдаются

14 феврал продолжатся переговоры лидеров парламентских фракций о разблокировании трибуны ВР. Впрочем, больших надежд на то, что они договорятся, немного. Ведь ни одна политическая сила не хочет первой выбрасывать белый флаг.

Запал оппозиционеров, блокирующих трибуну, слабеет. Вчера в полпервого ночи к своим «бойцам» со словами поддержки приехал сам лидер УДАРа Виталий Кличко. Ведь депутатам-ударовцам приходится дежурить в парламенте в одиночку, пока их коллеги спят в своих постелях. И они все меньше понимают — зачем. Как рассказал «Взгляду» источник во фракции, среди его коллег зреет недовольство.

«Откровенно непонятно, зачем мы помогаем Яценюку выбивать „сенсорную кнопку“, которая кроме него мало кому нужна», — недоумевают во фракции.

Напомним, что систему «Рада-3» в свое время оплатил именно Арсений Яценюк, причем с нарушением закона. А если устаревшая «сенсорная кнопка» не заработает, то получится, что деньги были потрачены зря.

Эксперты полагают, что Виталий Кличко взял на себя роль «кулака оппозиции» сознательно, чтобы выделиться на фоне других фракций — «Батькивщины» и «Свободы». Но рассчитывать теперь на поддержку коллег ему не стоит.

«„Батькивщина“ к блокированию оказалась не готова. У нее нет четкой стратегии, а внутри партии обостряются проблемы», — рассказал «Взгляду» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, блокирование трибуны уже стало невыгодным оппозиции. И силовое разблокирование трибуны депутатами парламентского большинства для нее вполне приемлемый выход, ведь драка позволила бы покинуть трибуну, сохранив лицо.

«Затягивание блокирования создает оппозиционерам имиджевые риски и уже привело к риску роспуска Рады», — считает Фесенко.

Но, по его мнению, 19 февраля парламент не заработает, поскольку силой отгонять оппозиционеров от трибуны никто не станет. Они просидят там как минимум до 25 февраля, когда состоится саммит Украина—ЕС.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля