19:18

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

В парламенте начали создавать штурмовые отряды

07.02.2013 / 09:35
В парламенте начали создавать штурмовые отряды
фото УНИАН
Вероятность силового варианта все выше

Второй день переговоров по разблокированию работы Верховной Рады не принес результатов. Оппозиция по-прежнему не согласна идти на компромисс и требует от спикера Владимира Рыбака обеспечить персональное голосование депутатов так, как она его видит. Однако Рыбак предлагает сначала Раду разблокировать, а потом решать проблему путем голосования в сессионном зале.

Владимир Рыбак еще надеется, что блокирование продлится до конца недели, а затем парламент заработает согласно календарному плану заседаний — 19 февраля.

«Я думаю, что блокирование может быть еще в четверг, пятницу, а затем депутаты уйдут работать в комитеты», — заявил спикер.

Представители большинства не намерены отгонять оппозиционеров от трибуны. Как пояснил «Взгляду» источник в «Батькивщине», оппозиционеры и сами уже не верят, что против них применят силу. Сейчас в парламенте ночуют только нардепы фракции Кличко, в то время как другие оппозиционеры приходят туда только утром. Но готовятся и к худшему. По словам источника, если ночью произойдет захват зала депутатами большинства, то оппозиционеры уступят им место, а утром будут стянуты все силы оппозиции, которые перед началом заседания отобьют трибуну обратно.

Вероятно для этого «Батькивщина» создала из своих народных избранников спецгруппу быстрого реагирования. В частности, речь идет о группе парламентариев, которая будет заниматься организацией и проведением акций по блокированию трибуны.

Как сообщил «Взгляду» зампредседателя этой фракции Сергей Пашинский, в нее вошли депутаты с опытом работы в силовых ведомствах. Среди них нардепы с генеральскими званиями — Геннадий Москаль, Андрей Кожемякин и Виталий Ярема.

В то же время, как заверил «Взгляд» Геннадий Москаль, драться они не намерены. Просто хотят оказывать «правовую помощь». Ведь не все народные избранники юридически грамотны. Члены группы будут вмешиваться только в экстренных случаях.

«Если депутата задержали или побили, прислали ему повестку из органов или завели против него дело, а также в случаях незаконной прослушки или слежки — мы придем на помощь», — заверил Москаль.

Тем временем начался отсчет тридцатидневного срока, после которого президент может распустить парламент по причине его бездеятельности. Истекает он 8 марта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта